Последние публикации

Конструкции вентиляторов и дымососов

Конструкции вентиляторов и дымососов

Точку небаланса переносят на рабочее колесо и в диаметрально противоположном месте укрепляют груз для уравновешивания небаланса.

Снова пускают механизм и наносят чертилкой отметки бьющей части вала, а затем судят о правильности местоположения и массе груза, укрепленного для уравновешивания.

Если после второго пуска отметка не изменится по своему расположению и длине, то это значит, что груз мал и его массу следует увеличить.

Если же после второго пуска отметка смещается, это значит, что угол опережения определен неправильно и его следует изменить так, чтобы центр отметки не смещался, а длина отметки увеличивалась. Для этого укрепленный груз снимают и определяют новое его положение.

Вентиляторы и дымососы по конструкции имеют много общего, но их назначение и условия работы различны: вентилятор засасывает воздух из парогенераторного помещения (или снаружи) и подает его через воздухоподогреватель в топку; дымосос отсасывает продукты горения (дымовые газы) из топки, газоходов парогенератора и золоуловителя, а затем под напором выбрасывает их через дымовую трубу в атмосферу.

Для крупных парогенераторов устанавливают вентиляторы и дымососы двойного всасывания.

Мельничный вентилятор состоит из сварного рабочего колеса (крыльчатки) одностороннего всасывания, приклепанного к литой ступице; ступицей рабочее колесо насажено на конец вала на шпонке. Вал установлен в двух подшипниках и через пальцевую муфту соединен с электродвигателем. Рабочее колесо вращается в кожухе улиткообразной формы, всасывая с торцевой стороны запыленный воздух, который из кожуха через нагнетательный патрубок выходит под давлением и через горелку подается в топку парогенератора.

При отсасывании запыленного воздуха (из циклона) лопатки рабочего колеса вентилятора изнашиваются тем больше, чем больше угольной пыли содержит воздух. Для большей продолжительности работы лопатки изготовляют утолщенными или рабочую поверхность их наплавляют специальным твердым сплавом.

Современные мельничные вентиляторы для электростанций изготовляют с подшипниками качения, заключенными в общий разъемный корпус с масляной ванной. Вентилятор и электродвигатель обычно устанавливают на самостоятельных (отдельных) рамах.

Дутьевой вентилятор не имеет какой-либо защиты, так как засасываемый воздух не содержит истирающих частиц и температура его невысокая. Вентилятор имеет подшипники качения без водяного охлаждения.

Для регулирования количества отсасываемого воздуха дутьевые вентиляторы снабжаются на всасывающих воронках специальными поворотными лопатками; это устройство называется направляющим аппаратом осевого типа. Для этой же цели дымососы имеют на всасывающих карманах поворотные шиберы, называемые направляющим аппаратом шиберного типа. Поворотом лопаток шиберов управляют через системы рычагов, называемые приводами.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью