Подгибка труб в случае деформации при транспортировке или хранении

Подгибка труб в случае деформации при транспортировке или хранении

Подгибка труб. В процессе проверки блоков и отдельных труб поверхностей нагрева могут быть обнаружены трубы с неправильными гибами, не замеченными ОТК завода-изготовителя или получившие изгиб при транспортировке или хранении.

Для исправления гибов и устранения погнутостей приходится подгибать или разгибать гибы, а также выпрямлять погнутые участки. Особая осторожность требуется при выпрямлении или разгибании гиба. В этом случае рекомендуется вести работу без нагрева, а если необходим нагрев, то нагревать нужно вогнутую (не затылок) часть трубы.

Во всех случаях нагревают трубу не по всей окружности, а лишь на полосе шириной несколько меньше полуокружности. При необходимости увеличения угла гиба нагревают затылок, а при его уменьшении вогнутый участок. Часто легче заново согнуть трубу на станке, чем исправить гиб вручную.

При изменении угла гиба не более чем на 15° подогрев применять не следует; эту операцию выполняют в холодном состоянии. Учитывая, что труба пружинит, исправляют гиб трубы на угол на 2-3° больше требуемого.

Для труб из углеродистой и низколегированной стали марки 15ГС с толщиной стенки до 20 мм и при подгибке не более 10-15° операцию разрешается выполнять в холодном состоянии, а для труб с толщиной стенки более 20 мм необходим нагрев места подгибки до температуры 650-680° с контролем термопарой или термокарандашом и с охлаждением в асбесте без последующей термообработки.

При подгибке не более 5-10° трубы из хромомолибденовых и хромомолибденованадиевых сталей независимо от толщины стенки разрешается подгибать с нагревом до температуры 710-740°С и медленным охлаждением в асбестовой манжете без последующей термообработки.

Подгибка может быть допущена в виде исключения на угол не более 15° для труб из высоколегированной стали с толщиной стенки до 10 мм и не более 10° для труб с толщиной стенки более 10 мм в холодном состоянии без последующей термообработки.

Подгибку труб змеевиков пароперегревателей из низколегированных сталей осуществляют с нагревом места подгибки до температуры 710-740 °С с медленным охлаждением в асбесте без последующей термообработки. Подгибка концов змеевиков, изготовленных из стали аустенитного класса, разрешается в исключительных случаях и только в холодном состоянии также без последующей термообработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки