Последние публикации

Подгибка труб в случае деформации при транспортировке или хранении

Подгибка труб в случае деформации при транспортировке или хранении

Подгибка труб. В процессе проверки блоков и отдельных труб поверхностей нагрева могут быть обнаружены трубы с неправильными гибами, не замеченными ОТК завода-изготовителя или получившие изгиб при транспортировке или хранении.

Для исправления гибов и устранения погнутостей приходится подгибать или разгибать гибы, а также выпрямлять погнутые участки. Особая осторожность требуется при выпрямлении или разгибании гиба. В этом случае рекомендуется вести работу без нагрева, а если необходим нагрев, то нагревать нужно вогнутую (не затылок) часть трубы.

Во всех случаях нагревают трубу не по всей окружности, а лишь на полосе шириной несколько меньше полуокружности. При необходимости увеличения угла гиба нагревают затылок, а при его уменьшении вогнутый участок. Часто легче заново согнуть трубу на станке, чем исправить гиб вручную.

При изменении угла гиба не более чем на 15° подогрев применять не следует; эту операцию выполняют в холодном состоянии. Учитывая, что труба пружинит, исправляют гиб трубы на угол на 2-3° больше требуемого.

Для труб из углеродистой и низколегированной стали марки 15ГС с толщиной стенки до 20 мм и при подгибке не более 10-15° операцию разрешается выполнять в холодном состоянии, а для труб с толщиной стенки более 20 мм необходим нагрев места подгибки до температуры 650-680° с контролем термопарой или термокарандашом и с охлаждением в асбесте без последующей термообработки.

При подгибке не более 5-10° трубы из хромомолибденовых и хромомолибденованадиевых сталей независимо от толщины стенки разрешается подгибать с нагревом до температуры 710-740°С и медленным охлаждением в асбестовой манжете без последующей термообработки.

Подгибка может быть допущена в виде исключения на угол не более 15° для труб из высоколегированной стали с толщиной стенки до 10 мм и не более 10° для труб с толщиной стенки более 10 мм в холодном состоянии без последующей термообработки.

Подгибку труб змеевиков пароперегревателей из низколегированных сталей осуществляют с нагревом места подгибки до температуры 710-740 °С с медленным охлаждением в асбесте без последующей термообработки. Подгибка концов змеевиков, изготовленных из стали аустенитного класса, разрешается в исключительных случаях и только в холодном состоянии также без последующей термообработки.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью