Характеристика сальниковых набивок арматуры

Характеристика сальниковых набивок арматуры

Работу зубчатой передачи головки дистанционного привода проверяют при открытом положении запорного органа (тарелки) арматуры. При вращении маховика шестерни должны поворачиваться плавни и легко (без срывов и защемлений).

Пробным вращением проверяют шарнирные соединения штанг приводов, отклоняя их относительно друг друга на угол до 30°. Штанг: должны вращаться плавно (без защемлений и срывов).

Все детали из теплоустойчивых сталей проверяют стилоскопом и на них должна быть маркировка и указательные стрелки. Все крепежные детали не должны иметь внешних дефектов.

Материал набивки не должен изменять своих свойств при воздействии рабочей среды и высоких температур, не давать выделений, прикипающих к шпинделю, и обладать низким коэффициентом трения.

Если при разложении материала набивки будут появляться наросты на поверхности шпинделя, то при вращении шпинделя это будет способствовать быстрому разрушению набивки (царапать и разрыхлять, ее) и нарушению плотности сальника, так как наросты вызывают усиленный износ рабочей поверхности шпинделя, из-за чего еще больше нарушается плотность сальника и арматура может выйти из строя.

Приведена характеристика сальниковых набивок арматуры для различной рабочей среды. Следует отметить, что графит обладает смазывающими свойствами, хорошо сопротивляется воздействию пара и воды, не изменяет своих свойств при высоких давлениях температурах. Недостатком графита является способность коррозировать поверхность шпинделя, особенно после гидравлического испытания; поэтому нередко сальники с графитовой набивкой разбирают после гидравлического испытания арматуры и снова набивают перед пуском: в эксплуатацию.

Удовлетворительно работают сальники из колец асбестового плетеного шнура квадратного сечения, если эти кольца при укладке пересыпаны слоями (высотой 4-5 мм) сухого чешуйчатого (пластинчатого) серебристого графита и обжаты. Такую набивку применяют в сальниках арматуры, предназначенной для пара и воды.

Наиболее надежной и универсальной (т. е. пригодной для парам для воды высоких параметров) является набивка из двух частей (по объему) серебристого чешуйчатого сухого графита и одной части асбеста пушонки. Составляющие тщательно перемешивают и закладывают в сальник порциями, обжимая массу разрезными полукольцами; сальник набивают полностью за два-три приема, оставляя пространство высотой 4-5 мм для крышки.

При обжатии набивки обязательно проверяют легкость вращения шпинделя; ни в коем случае не допускают чрезмерного уплотнения набивки, при котором шпиндель туго вращается, а набивка или ее смазка выдавливается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки