Гидравлическое испытание парогенератора

Гидравлическое испытание парогенератора

К установке монтажных блоков на постоянные опоры и подвески приступают после проверки правильности установки опор и подвесок и временной разгрузки пружин распорными приспособлениями.

Допуск на установку опор в плане должен быть ±5 мм, а по уклону 0,001.

Переход с временных на постоянные подвески осуществляют изменением длины тяг с переводом нагрузки на постоянные подвески и разгрузкой пружин постоянной подвески специальными приспособлениями.

Тяги подвесок устанавливают с наклоном в сторону, обратную перемещению, а верхнюю часть скользящих и направляющих опор смещают по ходу расширения.

В процессе монтажа арматуры и приводов затворы плотно закрывают, а при сварке присоединительных концов арматуры приоткрывают на 3-4 оборота (только на период сварки и остывания) во избежание излишних напряжений на уплотнительных кольцах. Регулирующие клапаны шиберного типа для пара и для воды рассчитаны на одностороннее действие, поэтому их устанавливают согласно указательной стрелке.

Чтобы дистанционные приводы вращались свободно без задержки, угол между штангами не должен превышать 30°, так как при большем угле возрастают требуемые усилия. В сочленении штанг с шарниром привода обеспечивают зазор, учитывая тепловое расширение паропровода; расстояние между торцами трубы и выступом шарнира выдерживают в пределах 30-60 мм.

Если в чертежах нет указаний на конструкцию сварного стыка арматуры и трубопровода или штуцера. Это относится и к стыку при сварке труб между собой или со штуцером коллектора.

Особо тщательно монтируют предохранительные клапаны, которые работают в условиях больших перепадов давления и температур. Импульсные предохранительные клапаны монтируют по специальной инструкции.

После окончания монтажа поверхностей нагрева и элементов, работающих под давлением, парогенератор подготовляют к гидравлическому испытанию. Для этого необходимо: закрыть свободные торцы камер донышками или колпачками; установить полный комплект запорной арматуры на паропроводе, питательной линии, а также на линиях впрысков, дренажей, воздушников и т. д.; смонтировать манометры сниженные и на трубопроводах острого пара; заклинить все предохранительные клапаны; проложить временный трубопровод для заполнения парогенератора водой; удалить все временные крепления блоков и отдельных труб; тщательно проверить возможность тепловых перемещений всех элементов поверхностей нагрева и убедиться, что ничто не мешает и не ограничивает тепловые перемещения; проверить правильность установки реперов для измерений перемещений элементов парогенератора.