Испытание и применение талей

Испытание и применение талей

При использовании талей следует проверять наличие технического паспорта завода-изготовителя и отметки на их бирках о последних освидетельствованиях и испытаниях. Освидетельствование и испытание талей проводят не реже чем через каждые 12 мес, а также после каждого их капитального ремонта.

При испытании талей поднимают на всю возможную высоту груз, превышающий на 25% номинальный, а затем опускают его. При этом следят за действием тормоза и плавностью подъема и спуска груза. Проверяют действие тормоза и осматривают детали и узлы нагруженной тали, когда груз поднят на 100-200 мм.

Для возможности передвижения тали их подвешивают к тележкам, перемещающимся по рельсам. Такие тележки называют кошками.

Кошка передвигается на четырех ходовых колесах по нижней полке двутавровой балки, укрепленной в обслуживаемой ею зоне. Для передвижения кошки по балке (монорельсу) служит цепное колесо и гоночная цепь.

Кошки без талей применяют для горизонтального перемещения грузов. В комбинации с подвешенными талями кошки используют для монтажа трубопровода и арматуры, в мастерских, на сборке блоков и др.

Монорельсы укрепляют верхней полкой к металлическим конструкциям, кронштейнам, железобетонным элементам здания, а снаружи в качестве опор используют П-образные или Г-образные конструкции.

К работе допускаются только те кошки, которые имеют паспорт завода-изготовителя. Технический осмотр кошек выполняют в те же сроки, что и талей; их испытывают совместно с талями и при этом проверяют передвижение кошек в нагруженном состоянии.

Для смазки подшипников кошек используют солидол, заправляя его в масленки. Заправку возобновляют не реже 1 раза в месяц.

Размеры кошек, их масса и размеры монорельса регламентированы ГОСТ 47-63.

В тех случаях, когда число подъемов в зоне действия тали велико и темпы работ требуют быстрых подъемов и спусков грузов, применяют тали с электроприводом, называемые электроталями. Обычно электрифицируют не только подъем груза, но и передвижение кошки, устанавливая для передвижения специальные электродвигатели.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки