Клиновый и пластинчатый щупы

Клиновый и пластинчатый щупы

Пластинчатый щуп служит для измерения зазора при сборке и подгонке деталей механизмов и представляет набор стальных пластин строго определенной толщины, заключенных в обойму таким образом, что любая пластина может быть выдвинута наподобие лезвия перочинного ножа  и использована для измерения зазора.

В комплект набора обычно входят пластины толщиной от 0,03 до 1-2 мм, длиной 50, 100 или 200 мм.

Точность выполнения пластин от 0,003 до 0,005 мм; на каждой пластине обозначена (вытравлена) цифра, указывающая ее толщину в миллиметрах. Такие щупы называются пластинчатыми. Щупы с пластинами длиной 500 мм и более называются ленточными.

Измерять зазор можно, вставляя в него одну или несколько сложенных вместе пластин. В последнем случае сумма толщин пластин определяет размер измеряемого зазора. Вводить пластины в зазор надо плотно, т. е. с легким усилием, которое определяется опытным путем. Так, например, с увеличением толщины набора пластин на 0,01 мм против истинного размера усилие значительно возрастает, а если уменьшить толщину набора пластин на 0,01 мм против истинного размера, то усилие при введении набора в зазор заметно уменьшается.

Как правило, при измерении зазоров подбирают возможно меньшее число пластин, чтобы повысить точность измерений.

На точность измерения зазоров оказывает влияние обработка поверхностей, между которыми вставляют щуп, упругость (возможность отжатая) этих поверхностей и их форма.

Немалое значение имеет и чувствительность руки слесаря, измеряющего зазор. С учетом всех этих факторов точность измерений не превышает 0,01 мм.

Перед каждым измерением пластины щупа следует насухо вытирать, чтобы пленки масла, грязь и пыль между пластинами не искажали измеряемый размер.

Пластинчатым щупом контролируют плотность прилегания корпусов подшипников и постаментов к фундаментным рамам, проверяют плотность посадки вкладышей в корпусе подшипников, измеряют зазоры валов во вкладышах, а также зазоры между скобами при центрировании, проверяют боковые зазоры в зацеплении зубчатых колес и т. п.

Щупом нельзя пользоваться для измерения зазора между втулками и штоками клапанов и для измерения боковых зазоров в шпоночных соединениях; эти зазоры следует определять по разности размеров гнезда и шпонки.

Клиновый щуп представляет собой стальной клин, наклонная поверхность которого разделена штрихами на равные части; каждое деление указывает толщину клина в месте нахождения штриха.

Клиновый щуп удобно применять при зазорах более 1 мм, до 7- 10 мм. Точность измерений составляет обычно 0,1-0,05 мм. Отсчет по клиновому щупу делают, не вынимая его из зазора. Это затрудняет отсчет и снижает его точность, так как деление (штрих) не всегда удобно просматривается, когда щуп в зазоре. Если поверхность шкалы покрыть слоем синьки, то отсчет можно делать на вынутом из зазора щупе, по следу на закрашенной шкале.

Измеряемую величину отсчитывают по деланиям, нанесенным на клине.

Клиновый щуп изготовляют из углеродистой инструментальной стали марки У7 или У8 и закаливают.