Конструкция сетевого графика

Конструкция сетевого графика

В настоящее время в строительстве электростанций, как и в других отраслях народного хозяйства,  прняты  новые методы планирования и управления, основанные на математических подсчетах с применением вычислительной техники.

В новых методах планирования и управления календарный график заменен сетевым графиком, или сетевой моделью, монтажа.

Для лучшего уяснения преимуществ того или иного метода планирования рассмотрим упрощенный процесс монтажа парогенератора ТП-12, показанный на календарном графике и тот же процесс, изображенный на сетевой модели.

Весь комплекс операций по монтажу парогенератора в календарном графике разделен на отдельные работы с указанием начала ее и окончания.

В сетевой модели те же отдельные работы изображены в виде отрезков со стрелками. При этом расположение стрелок указывает на технологическую последовательность работ, а также на то, что начало последующей работы может быть только при полном завершении предыдущей. Конец одной стрелки своим острием упирается в основание другой стрелки, обозначающей следующие за ней работы.

Кружки, разделяющие отдельные стрелки на сетевом графике, называются событием. Событие означает окончание одной или нескольких работ и является необходимым условием для начала следующих за ним работ. Наименование работ указываются над стрелками, а продолжительность в днях — под стрелками.

При рассмотрении обоих рисунков становится очевидной простота сетевого графика и его технологическая наглядность.

К этому надо добавить, что сетевой график более четко отражает взаимные связи работ: из сетевого графика сразу видно, какие работы должны быть закончены, чтобы можно было начать интересующую нас работу, и какие работы можно будет начать после того, как закончится интересующая нас работа. В календарном графике такая взаимосвязь работ не показывается, она только мыслится.

Очень важное преимущество сетевого графика заключается в том, что в процессе монтажа, а тем более сооружения объекта почти всегда возникают изменения в составе работ, в их продолжительности, трудоемкости и т. п. и такие изменения легко вносятся в сетевой график без его переделки.

Предположим, что во время монтажа парогенератора ТП-12 руководству монтажной организации вменили в обязанность выполнить еще и работу по нанесению тепловой изоляции на горячие поверхности оборудования.

Сетевой график, составленный ранее, с учетом дополнительной работы примет вид графика. На календарном графике такое изменение провести много сложней, особенно, когда изменяются сроки выполнения работ, общее количество которых в графике велико.

Непрерывную технологическую последовательность работ или непрерывную технологическую цепочку от начального события до конечного определяют словом «путь». Понятие путь распространяется на любую последовательность работ по направлению стрелок. Следовательно, в сетевом графике может быть несколько путей.

Так, их три: первый путь О-1-2-3-4-5; второй путь 0-2-4-5; третий путь 0-3-4-5.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки