Последние публикации

Общие сведения и терминология

Общие сведения и терминология

Охлаждающие жидкости применяют для отвода тепла от трущихся деталей механизмов и от режущего инструмента. Если этого не сделать, то металл при нагреве теряет твердость, т. е. снижается его стойкость.

Основные требования к охлаждающим жидкостям — их достаточная способность смачивать металл, хорошо поглощать тепло (высокая удельная теплоемкость). Охлаждающие жидкости, кроме того, не должны вызывать коррозии металлов.

Для охлаждения пользуются растворами соды и мыла в воде, различными маслами и смесями масла с водой, которые называются эмульсиями. В состав различных эмульсий входит вода, масло, мыло, сода, а иногда и другие вещества.

При сверлении и развертывании стали, латуни и легких сплавов охлаждение является обязательным. Для сталей рекомендуется эмульсия; для чугунного литья и бронзы — керосин или раствор буры в смеси воды и глицерина.

При нарезании резьбы в стали и латуни лучшей смазочно-охлаждающей жидкостью является смесь растительного масла с керосином или скипидаром, а при нарезании резьбы в чугуне рекомендуется смачивать метчик керосином.

При проведении монтажных работ важно обеспечить точность сборки и установки деталей, узлов механизмов. Проведение этих работ невозможно без знания и умения выполнять указания чертежей, на которых приводятся необходимые требования, обозначенные соответствующими размерами, допусками и предельными отклонениями от них.

Любую машину или механизм собирают из отдельных узлов и деталей. В соединении двух деталей, входящих одна в другую, различают охватывающую    и   охватываемую   поверхности соединения. Если охватывающая и охватываемая   поверхности являются цилиндрическими, то соединение называется гладким   цилиндрическим. Если охватывающая и охватываемая поверхности образованы двумя   параллельными плоскостями каждая, то соединение называется плоским   с  параллельными        плоскостями. У цилиндрических соединений охватывающая поверхность называется отверстием,    а   охватываемая — валом.    Название «отверстие» и «вал» условно применимы также и к другим охватывающим и охватываемым поверхностям (канавка вала — шпонка, канавка поршня — поршневое кольцо).

Конструкторы стремятся создать детали и узлы взаимозаменяемыми, т. е. такими, которые могут быть заменены при сборке или ремонте машины другими того же номера и наименования.

Экономически выгодно, например, когда шариковый подшипник одного и того же номера по посадочному размеру можно использовать в любой машине (велосипед, автомобиль, станок и т. п.); ружейные патроны — в любом ружье одного и того же калибра и т. д.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью