Все необходимые инструменты для трубопроводов

Все необходимые инструменты для трубопроводов

Шпильки и гайки фланцевых соединений. К сталям шпилек и гаек фланцевых соединений парогенераторов и трубопроводов современных электростанций предъявляют следующие требования: высокая пластичность, малая чувствительность к концентрации напряжений, достаточная сопротивляемость задиранию, достаточно высокая ударная вязкость, хорошая обрабатываемость резанием.

Для случаев, когда рабочая среда имеет температуру выше 425°С к сталям шпилек и гаек предъявляют дополнительные требования: высокую жаропрочность и релаксационную стойкость, стабильность структуры и свойств в процессе эксплуатации, коэффициент линейного расширения одинаковый (или близкий) с материалом фланцев.

Болты, шпильки и гайки для трубопроводов низкого давления (16 кгс/см2, 350°С) изготовляют из спокойной стали марок 3 и 4 по ГОСТ 380-71.

Для трубопроводов на давление не выше 100 кгс/см2 и температуру до 425°С болты, шпильки и гайки выполняют из конструкционных сталей 35 и 40 по ГОСТ 1050-60.

При давлениях выше 100 кгс/см2 и температуре не более 450°С болты, шпильки и гайки изготовляют из сталей 30ХМ, 30ХМА и 35ХМА по ГОСТ 4643-61. Гайки испытывают напряжения меньшие, чем шпильки, поэтому изготовленные из сталей 30ХМ, 30ХМА и 35ХМА гайки допускаются для работы при температуре до 510°С.

При высоком и сверхкритическом давлениях болты, шпильки и гайки применяют только в арматуре. Для этих случаев для крепежных деталей используют следующие марки стали:

В эксплуатации наблюдается заедание и пригорание резьбы при высоких температурах. Чтобы исключить случаи заедания резьбовых соединений, не испытывающих нагрева, достаточно для изготовления гаек использовать более мягкую сталь, чем для шпилек. При этом, чем чище обработана поверхность резьбы, тем меньше возможности для заеданий.

При температурах более 200°С недостаточно выполнять гайки более мягкими и чисто обрабатывать резьбу, чтобы исключить случаи пригорания резьбовых соединений. В этих случаях резьбу смазывают медно-графитовой смазкой или смазкой из дисульфида молибдена. Для приготовления смазок используют глицерин; применять любые масла нельзя, так как они быстро высыхают, а их остатки способствуют пригоранию. Шпильки с резьбой, образованной накаткой, по длительной прочности не уступают шпилькам с резьбой, нарезанной на станке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки