Последние публикации

Все необходимые инструменты для трубопроводов

Все необходимые инструменты для трубопроводов

Шпильки и гайки фланцевых соединений. К сталям шпилек и гаек фланцевых соединений парогенераторов и трубопроводов современных электростанций предъявляют следующие требования: высокая пластичность, малая чувствительность к концентрации напряжений, достаточная сопротивляемость задиранию, достаточно высокая ударная вязкость, хорошая обрабатываемость резанием.

Для случаев, когда рабочая среда имеет температуру выше 425°С к сталям шпилек и гаек предъявляют дополнительные требования: высокую жаропрочность и релаксационную стойкость, стабильность структуры и свойств в процессе эксплуатации, коэффициент линейного расширения одинаковый (или близкий) с материалом фланцев.

Болты, шпильки и гайки для трубопроводов низкого давления (16 кгс/см2, 350°С) изготовляют из спокойной стали марок 3 и 4 по ГОСТ 380-71.

Для трубопроводов на давление не выше 100 кгс/см2 и температуру до 425°С болты, шпильки и гайки выполняют из конструкционных сталей 35 и 40 по ГОСТ 1050-60.

При давлениях выше 100 кгс/см2 и температуре не более 450°С болты, шпильки и гайки изготовляют из сталей 30ХМ, 30ХМА и 35ХМА по ГОСТ 4643-61. Гайки испытывают напряжения меньшие, чем шпильки, поэтому изготовленные из сталей 30ХМ, 30ХМА и 35ХМА гайки допускаются для работы при температуре до 510°С.

При высоком и сверхкритическом давлениях болты, шпильки и гайки применяют только в арматуре. Для этих случаев для крепежных деталей используют следующие марки стали:

В эксплуатации наблюдается заедание и пригорание резьбы при высоких температурах. Чтобы исключить случаи заедания резьбовых соединений, не испытывающих нагрева, достаточно для изготовления гаек использовать более мягкую сталь, чем для шпилек. При этом, чем чище обработана поверхность резьбы, тем меньше возможности для заеданий.

При температурах более 200°С недостаточно выполнять гайки более мягкими и чисто обрабатывать резьбу, чтобы исключить случаи пригорания резьбовых соединений. В этих случаях резьбу смазывают медно-графитовой смазкой или смазкой из дисульфида молибдена. Для приготовления смазок используют глицерин; применять любые масла нельзя, так как они быстро высыхают, а их остатки способствуют пригоранию. Шпильки с резьбой, образованной накаткой, по длительной прочности не уступают шпилькам с резьбой, нарезанной на станке.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью