Хранение измерительного инструмента и общие сведения по его эксплуатации

Хранение измерительного инструмента и общие сведения по его эксплуатации

Измерительный инструмент хранят в закрытом сухом помещении, в котором нет резких колебаний температуры. Более точные инструменты — штангенциркули, микрометры, индикаторы, тахометры, щупы, калибры и т. п. — хранят в футлярах, чтобы избежать загрязнений и механических повреждений. Измерительные поверхности оставляют слегка разведенными, а микрометрические винты не зажатыми стопорными винтами. Поверхности измерительных элементов обильно смазывают техническим вазелином, а некоторые из них еще и обертывают бумагой, не пропускающей влагу.

Перед тем как применять штангенциркули и микрометрические измерительные инструменты, насухо вытирают руки. Измерительные элементы также должны быть сухими и чистыми. В перерыве между измерениями точные инструменты укладывают на сухую и чистую поверхность.

При подводе измерительного элемента микрометра к измеряемой детали пользуются трещоткой, медленно и равномерно вращая ее. При измерении следят за тем, чтобы деталь была правильно установлена относительно измерительных элементов инструмента или измерительные элементы инструмента правильно располагались по отношению к измеряемым ‘поверхностям.

Нельзя пользоваться точным измерительным инструментом, например микрометром, при измерении грубо обработанных поверхностей или для определения грубых размеров, требующих точности порядка десятых долей миллиметра. В таких случаях надо применять штангенциркуль с нониусом 0,1 мм.

Детали, имеющие видимые следы обработки, заусенцы и т. п., бесполезно измерять точным инструментом, так как точность измерения не может быть достигнута, а измерительные элементы преждевременно изнашиваются.

Нельзя измерять движущиеся детали работающей машины. Это очень опасно для рабочего, а также вызывает износ измерительных поверхностей и не может дать достаточно точных и верных результатов.

Если требуется установить раствор микрометра на заданный размер, барабан вращают только по часовой стрелке во избежание ошибок, возникающих от наличия мертвого хода.

По окончании измерений инструмент тщательно вытирают насухо, измерительные поверхности смазывают техническим вазелином и укладывают инструмент в имеющийся футляр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки