Последние публикации

Хранение измерительного инструмента и общие сведения по его эксплуатации

Хранение измерительного инструмента и общие сведения по его эксплуатации

Измерительный инструмент хранят в закрытом сухом помещении, в котором нет резких колебаний температуры. Более точные инструменты — штангенциркули, микрометры, индикаторы, тахометры, щупы, калибры и т. п. — хранят в футлярах, чтобы избежать загрязнений и механических повреждений. Измерительные поверхности оставляют слегка разведенными, а микрометрические винты не зажатыми стопорными винтами. Поверхности измерительных элементов обильно смазывают техническим вазелином, а некоторые из них еще и обертывают бумагой, не пропускающей влагу.

Перед тем как применять штангенциркули и микрометрические измерительные инструменты, насухо вытирают руки. Измерительные элементы также должны быть сухими и чистыми. В перерыве между измерениями точные инструменты укладывают на сухую и чистую поверхность.

При подводе измерительного элемента микрометра к измеряемой детали пользуются трещоткой, медленно и равномерно вращая ее. При измерении следят за тем, чтобы деталь была правильно установлена относительно измерительных элементов инструмента или измерительные элементы инструмента правильно располагались по отношению к измеряемым ‘поверхностям.

Нельзя пользоваться точным измерительным инструментом, например микрометром, при измерении грубо обработанных поверхностей или для определения грубых размеров, требующих точности порядка десятых долей миллиметра. В таких случаях надо применять штангенциркуль с нониусом 0,1 мм.

Детали, имеющие видимые следы обработки, заусенцы и т. п., бесполезно измерять точным инструментом, так как точность измерения не может быть достигнута, а измерительные элементы преждевременно изнашиваются.

Нельзя измерять движущиеся детали работающей машины. Это очень опасно для рабочего, а также вызывает износ измерительных поверхностей и не может дать достаточно точных и верных результатов.

Если требуется установить раствор микрометра на заданный размер, барабан вращают только по часовой стрелке во избежание ошибок, возникающих от наличия мертвого хода.

По окончании измерений инструмент тщательно вытирают насухо, измерительные поверхности смазывают техническим вазелином и укладывают инструмент в имеющийся футляр.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью