Последние публикации

Инструкция по проверке труб

Инструкция по проверке труб

Одинаковый размер (длину) колонн определяют по струне, когда заводские блоки выверены на стенде; разницу в длине можно компенсировать, как указано выше. Перпендикулярность подошв нижних башмаков оси колонн проверяют отвесом.

Отдельные рамы потолка, щиты обшивки пода, отдельные боковые балки, балки экономайзера и конвективного пароперегревателя,   связи,   фермы   и  др. осматривают, а при необходимости проверяют соответствие их чертежам.

Щиты обшивки пода укладывают на стенды верхней стороной вверх, стыкуют их в два укрупненных блока согласно указаниям технологической карты и сваривают. Контролируют длину балок ББ-3 и ШХ-5, концы которых будут крепиться при монтаже к порталу топки. Обмуровки эти блоки не требуют.

Рамы потолка и другие детали, а также балки БВ-1 и БГ-1 после проверки направляют в мастерскую для обмуровки.

Щиты подового экрана после укрупнения на стендах в четыре монтажные блока также направляют на обмуровку.

Сборка блоков поверхностей нагрева и щитов каркаса

В общем виде в сборку — укрупнение любого блока входят следующие операции: проверка габаритов стенда, длины его диагоналей и горизонтальности верхних опорных плоскостей; раскладка заводских поставочных блоков и деталей в соответствии с рабочими чертежами и технологическими картами с техническим осмотром и проверкой, устранением вскрытых дефектов и повреждений; пригонка стыков поставочных блоков и деталей; сборка узлов под сварку по указаниям чертежа и технологической карты; крепление труб к блокам; проверка геометрических размеров укрупненного блока, длины его диагоналей; сварка стыков блоков и деталей и повторная проверка габаритов, прямоугольное, а также нет ли короблений или других деформаций.

При сборке панелей труб поверхностей нагрева требуется выполнение общих для любых блоков операций: проверки труб контрольными шарами, подгибки, резки и сборки стыков под сварку. Поэтому прежде чем излагать процесс сборки и укрупнения блоков, рассмотрим каждую из перечисленных общих операций.

Проверка труб контрольным шаром. Все трубы и змеевики независимо от того, поставлены ли они в виде полных блоков, панелей или россыпью до сборки или укрупнения, проверяют контрольным шаром. Если блок поставлен заводом в законченном виде, его трубы или змеевики также подлежат проверке шаром. Такую проверку выполняют по специальным инструкциям, которые выдают рабочим, для выявления недопустимых сужений в местах сварки (из-за грата — подтеков наплавленного металла на внутренней стороне сварного шва) и в изгибах, а также чтобы убедиться, нет ли в трубах и змеевиках посторонних предметов и засорений.

В инструкциях указывается диаметр контрольного шара, зависящий от внутреннего диаметра трубы и от того, прямая ли труба или она имеет гнутые участки, а также от отношения радиуса гиба к наружному диаметру трубы.

Обычно диаметр контрольного шара равен для прямых труб 0,9, а для гнутых 0,8 номинального внутреннего диаметра трубы. Для проверки труб с развилками (двусветные экраны) применяют контрольный шар диаметром 20-25 мм. Шар может быть деревянным или стальным.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью