Калибры, шаблоны и их использование

Калибры, шаблоны и их использование

Измерительный инструмент, которым можно проверять лишь один определенный размер, называется калибром. Обычно калибрами пользуются для измерений диаметров валов и отверстий.

Калибры для валов выполняют в виде колец или скоб, а калибры для отверстий — в виде стержней — пробок. Калибры по назначению подразделяются на нормальные и предельные.

Нормальный калибр определяет, выполнен ли размер точно по заданию. Калибр имеет один измерительный размер, который либо охватывает проверяемую деталь, пропуская ее с некоторым усилием между измерительными элементами, либо входит с некоторым усилием в отверстие. Следовательно, нормальный калибр всегда является проходным. Таким калибром можно выявить неточность изготовления детали, но степень неточности он не показывает.

В машиностроении детали определяются двумя предельными размерами или номинальным размером и двумя, предельными отклонениями. В таких случаях их проверяют предельными калибрами, которые показывают, укладывается ли фактический размер детали в заданные пределы.

Предельные калибры для вала выполняют в виде двусторонней скобы, одна сторона которой имеет наименьший допускаемый размер диаметра вала, а другая — наибольший. Сторона скобы с наименьшим размером не должна пропускать вал — это укажет на то, что вал изготовлен не меньше наименьшего допускаемого размера. Сторона скобы с наибольшим размером должна пропускать вал без нажима. Это укажет на то, что вал изготовлен по диаметру не более, чем требует наибольший допускаемый размер. Сторону скобы с наименьшим размером называют непроходной, а другую сторону — проходной.

Если отверстие расточено правильно, то наименьшая по диаметру пробка должна проходить через отверстие под действием собственной массы с одновременным поворотом — эта пробка называется проходной. Другая пробка не должна проходить через отверстие, и эту пробку называют непроходной.

Преимущество применения калибров состоит в быстроте проверки изготовленных деталей и в простоте самого метода, вследствие чего проверку может выполнять малоквалифицированный рабочий.

Калибры изготовляют из высококачественной углеродистой стали марки У7А или У8А, измерительные концы закаливают, а после отпуска шлифуют и полируют.

Для проверки резьбы служат резьбовые калибры. Для проверки резьбы болта применяют резьбовое кольцо, а для проверки резьбы гайки — винтовой калибр — пробку. Эти калибры представляют собой каждый в отдельности болт и гайку с наиболее точным выполнением профиля резьбы.

Шаблонами называются плоские измерители, предназначенные для проверки фигурных контуров изделий, углов, расстояний между центрами, радиусов закруглений, ширины и глубины пазов, высоты уступов, толщины стенок и т. п. Шаблоны изготовляют из листовой или полосовой стали толщиной 0,5-4 мм. Проверка ведется на просвет между контурами шаблона и изделия. Точность проверки у опытного слесаря может быть высокой, так как просвет в 0,01 мм легко обнаруживается невооруженным глазом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки