Мостовые краны и их эксплуатация

Мостовые краны и их эксплуатация

Монтажные краны используются для: а) выгрузки оборудования; б) подачи его к месту подъема; в) перемещения (кантовки, подъема, перестановки) во время укрупнительной оборки и подготовки к подъему и, наконец, г) монтажных подъемов.

Одной из задач выбора монтажных кранов является всемерное приближение к тому, чтобы они могли выполнять все четыре указанных выше вида такелажных работ. На основании этого рекомендуется выбирать монтажные краны, которые могли бы: иметь наибольший охват зоны монтажа; выполнять наибольшее число из четырех перечисленных выше видов работ; выполнять всё работы с наименьшим числом промежуточных застропок грузов. Ясно, что при сравнении кранов, для монтажа парогенераторов предпочтение отдают тем, которые наиболее просты в монтаже и демонтаже, удобны в транспортировке и надежны в эксплуатации.

Этим требованиям больше всего отвечают мостовые краны, которые устанавливают в помещении (котельной), в дальнейшем эти краны используют в эксплуатации на ремонтных работах.

Мостовой кран состоит из спаренных балок или ферм, называемых мостом. На концах мост имеет колеса с ребордами, благодаря чему он может перемещаться вдоль парогенераторного помещения по подкрановому пути (рельсам), уложенному на стальных или железобетонных балках здания. Вдоль моста, по всей его длине, может перемещаться грузовая тележка, на которой размещены электролебедки для грузовых полиспастов. Перемещение тележки по мосту крана и перемещение крана вдоль здания осуществляется специальными электродвигателями, размещенными соответственно на тележке и на мосту крана. Электроэнергия крановым электродвигателям подается через троллеи и токосъемники.

Управление кранов ведется из специальной кабины, подвешенной к мосту, что позволяет крановщику всегда видеть груз и с большой точностью перемещать его. Кран может поднять оборудование с любого участка парогенераторного помещения и установить его на требуемой высоте на любом другом участке.

В некоторых случаях для монтажа укрупненных блоков устанавливают два мостовых крана. Мостовым краном оборудуют также помещение дымососов, что создает особые удобства при их монтаже и ремонте.

Мостовые краны для монтажа оборудования электростанций изготовляют грузоподъемностью до 125 тс, а в специальных случаях и более.

Мостовые краны с ручным приводом применяют на складах и в мастерских; их изготовляют грузоподъемностью до 10 тс.

В соответствии с Правилами Госгортехнадзора каждый мостовой кран должен иметь концевые выключатели для автоматической остановки соответствующих электродвигателей механизмов подъема (когда крюк находится в верхнем положении) и механизмов передвижения тележки и моста крана перед подходом к упорам (в крайних положениях). При установке двух и более мостовых кранов на одних подкрановых путях устанавливают также концевые выключатели механизма передвижения при подходе одного крана к другому.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки