Процесс механизма муфт и полумуфт

Процесс механизма муфт и полумуфт

Затем оба вала последовательно поворачивают на 90, 180 и 270°. В каждом из этих положений отжимают оба вала, как указано выше, а потом измеряют радиальные и торцевые зазоры между скобами и записывают размеры зазоров на диаграмму против точек 2, 3 и 4.

При точном измерении торцевых зазоров сумма верхнего и нижнего зазоров будет равна сумме боковых (правого и левого) зазоров. То же относится и к радиальным зазорам, т. е. верхний и нижний радиальные зазоры в сумме должны быть равны сумме боковых радиальных зазоров. Практически допускаются некоторые отклонения от равенства зазоров, и эти допускаемые отклонения обычно приводятся в технической документации.

После записи в круговую диаграмму результатов измерений зазоров в точке 4 центрирующих скоб контролируют зазоры в точке. В этом положении измерение зазоров должно подтвердить их исходные значения, т. е. зазоры остаются те же, которые были записаны на круговой диаграмме высшего положения.

В процессе центрирования передвигать привод по фундаментной раме надо только скобами-лапками с отжимными болтами. Такие скобы позволяют быстро и точно перемещать и разворачивать привод на фундаменте на незначительную величину, как это необходимо при центрировании. Для перемещения по высоте пользуются домкратами или рычагами. Перемещать механизмы ударами кувалд ни в коем случае не следует.

Нужно отметить, что монтажный персонал нередко совершает ошибку, вращая при центрировании один какой-либо вал, а другой оставляя неподвижным; при этом используют только одну из скоб, которую устанавливают на вращаемую полумуфту. Если ось посадочного отверстия одной из полумуфт не совпадает с ее геометрической осью, т. е. полумуфта насажена на вал эксцентрично, а другая полумуфта имеет правильно расточенное посадочное отверстие и правильно посажена на вал, то при установке только одной скобы на второй полумуфте и вращении только этой одной полумуфты можно получить одинаковые радиальные зазоры, когда оси валов не будут расположены по одной прямой.

Если же при центрировании поворачивать обе полумуфты, то неправильность расточки будет обнаружена сейчас же по неравномерным зазорам, а равномерная величина радиального зазора при вращении обеих полумуфт возможна только в том случае, когда оси валов расположатся на одной прямой. Следовательно, поворачивая обе полумуфты при центрировании валов, можно добиться их правильного расположения на одной прямой даже при не совсем правильно изготовленных полумуфтах.

Для определения направления перемещений, т. е. чтобы узнать, требуется ли поднять или опустить, подвинуть вправо или влево электродвигатель, руководствуются правилом: электродвигатель всегда надо перемещать в сторону наибольшего торцевого зазора.

Следовательно, если верхний торцевой зазор больше нижнего, электродвигатель надо приподнять, если нижний торцевой зазор больше верхнего, электродвигатель необходимо опустить; если правый торцевой зазор больше левого, электродвигатель подлежит развороту вправо.

Вертикальное перемещение электродвигателя, т. е. толщину подкладок, которые нужно подложить под лапы или снять, вычисляют по следующим формулам.

Если при вычислении Si и S2 получаются со знаком минус, это означает, что электродвигатель нужно опустить; если со знаком плюс — нужно поднять электродвигатель.