Стали, применяемые для изготовления деталей и узлов парогенераторов

Стали, применяемые для изготовления деталей и узлов парогенераторов

Для изготовления деталей и узлов парогенераторов применяют как углеродистые, так и легированные стали.

Барабаны. При температуре стенки, не превышающей 450°С, барабаны изготовляют из углеродистых сталей 15К и 20К, при толщине стенки листов не более 60 мм и из низколегированных сталей — при толщине стенки листов не более 160 мм. При этом внутреннее давление не ограничивается.

Изготовление листов из сталей, а также регламентируется ГОСТ 5520-62.

Кроме того, листы толщиной от 70 до 160 мм из углеродистой стали 22К для барабанов парогенераторов высокого давления поставляют по ТУ 1086-66. Сталь 22К по сравнению со сталями 15К и 20К содержит больше кремния и марганца, поэтому она более прочна (= 44 кгс/мм2 против соответственно 38 и 41 кгс/мм2).

Для барабанов парогенераторов высокого давления также применяют сталь. Последняя довольно чувствительна к режиму термообработки.

При эксплуатации барабанов из стали наблюдалось появление трещин, причиной которых было возникновение дополнительных термических напряжений от частых растопок и аварийных остановок парогенераторов: во время растопки и во время аварийной остановки возникают значительные неравномерности по температуре стенки барабана.

Первоначальные трещины возникают при коррозионных процессах вследствие агрессивности воды при высоких давлениях. На появление трещин оказывают влияние овальность барабана более ±1%. способствующая концентрации напряжений, а также различные поверхностные дефекты.

Трубы. Для труб поверхностей нагрева парогенераторов с давлением не выше 40 кгс/см2 применяют сталь 20, которая регламентируется ГОСТ 1050-60.

Из этой же стали изготовляют и питательные трубопроводы парогенераторов этого давления.

Питательные трубопроводы парогенераторов высокого давления первое время выполняли из низколегированной стали 15ГС. Использование этой стали, более прочной по сравнению со сталью 20, вызвано желанием облегчить массу питательных трубопроводов.

Имеются парогенераторы высокого давления с трубами поверхностей нагрева, изготовленными также из стали 15ГС. Немало труб поверхностей нагрева в парогенераторах высокого давления изготовлено по ЧМТУ 2579-54, а трубопроводов и коллекторов — по ЧМТУ 2580-54 из сталей 20, 16М, 12МХ и 15ХМ.

Необходимо отметить, что с повышением параметров вырабатываемого пара запасы прочности материала труб поверхности нагрева становятся меньше, а тепловое напряжение резко возрастает. Разница температур по толщине стенки труб экрана на стороне, обращенной к факелу, достигает 100- 120°С.

В этих условиях к механическим нагрузкам прибавляются значительные напряжения от неравномерности температур по окружности труб. Одновременно имеют место коррозионные процессы, разрушающие наружную и внутреннюю поверхности труб.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки