Точность балансировки и чувствительность станка

Точность балансировки и чувствительность станка

Призмы устанавливают на прочные и очень жесткие стальные козлы (или специальный жесткий каркас), тщательно выверив их уровнем по длине и в поперечном направлении. Уклон допускается не более 1 мм на 10 м i(l:10 000). Чтобы призмы не прогибались от массы ротора, их укладывают на сплошное бетонное основание или на жесткую стальную балку станка. Станок прочно укрепляют на фундаменте. Рабочие поверхности призм выверяют на параллельность с точностью до 2 мм на 1 м длины призмы; для этого на последних кернами отмечают одинаковые длины, после чего, выравнивая диагонали между кернами призм, добиваются параллельного расположения последних. При этом расстояние между осями призм должно быть равно расстоянию между подшипниками ротора. На концах призм устанавливают прочные ограничители для предохранения ротора от падения.

Для выверки станка обычно пользуются контрольной линейкой и ватерпасом с ценой деления 0,1 мм на 1 м длины; точность выверки — до одного деления ватерпаса. Эллиптичность или конусность шеек, которыми вал будет опираться на призмы, не должна превышать 0,05 мм, иначе будет трудно выполнить балансировку с достаточной точностью.

Перед использованием балансировочного приспособления призмы насухо вытирают чистым лоскутом и слегка смазывают жидким маслом.

Ротор очищают от грязи и укладывают на станок очень осторожно, чтобы не помять шейки вала о кромку призмы; для этого, опуская ротор, выравнивают его шейки по призмам.

После установки на станок ротор перекатывают по призмам и в нескольких положениях проверяют уровнем (который укладывают поочередно на шейки вала и на призмы) отсутствие прогибов призм и горизонтальность их рабочих поверхностей в продольном и поперечном направлениях под нагрузкой. Уровень применяют с ценой деления 0,1 мм на 1 м, а отклонения допускают не более одного деления.

После контрольной проверки призм под нагрузкой ротор перекатывают на середину станка и устанавливают так, чтобы ось вала была перпендикулярна призмам; такое положение вала контролируют по отсутствию опережения (забегания) концов вала при его пробном качении на призмах. Чем больше точность выверки призм и положения ротора на призмах, тем выше чувствительность станка и точность балансировки.

Статическую балансировку выполняют в два этапа: выявление и устранение явного небаланса; выявление и устранение скрытого (остаточного) небаланса.