Последние публикации

Верхний и нижний блоки полиспаста

Верхний и нижний блоки полиспаста

Для уменьшения усилий при подъеме тяжелых грузов служат полиспасты, представляющие собой систему из двух блоков, оснащенных канатом. При этом усилие для подъема будет во столько раз меньше веса груза, на скольких ветвях каната осуществляется подъем: для случая, усилие на сбегающем конце каната будет равно весу груза и выигрыша в этом случае нет; для случая по усилие на сбегающем конце каната будет в 2 раза меньше веса груза; для случая по усилие на сбегающем конце каната будет в 4 раза меньше веса груза.

Верхний блок полиспаста неподвижен, а нижний перемещается вместе с грузом вверх или вниз. При этом груз обвязан стропом, а строп надет на крюк блока.

Блоки разных конструкций обладают разной массой (весом); так, например, блоки грузоподъемностью 5 тс имеют следующую массу, кг:

Не требует доказательств, что пользоваться блоком меньшей массы при одной и той же грузоподъемности удобнее.

Обычно грузоподъемность блока заводы-изготовители обозначают на крюке (петле) или серьге. При этом для более тяжелых грузов крюки изготовляют двурогими.

При выборе блоков руководствуются  следующими соображениями.

В первую очередь грузоподъемность блока не должна быть менее массы наибольшего груза, для подъема которого предназначается блок. Потом проверяют, удовлетворяет ли диаметр роликов выбранного блока требованию Госгортехнадзора, а также соответствует ли желоб роликов диаметру каната.

Блок подбирают с крюком или петлей в зависимости от его назначения. При этом учитывают, что на крюк строп надевается просто, а на петлю строп надо вязать и для этого пропускать канат несколько раз через петлю. Поэтому грузовой блок с петлей применяют в качестве неподвижного (верхнего) блока полиспаста или в качестве отводного.

Наиболее рационально применять отводной блок с откидной серьгой: откинув серьгу блок можно снять с каната. При необходимости блок с откидной серьгой можно надеть на канат на любом участке. Отводной блок без откидной серьги можно установить на канат, только пропустив конец и определенный участок каната через блок; естественно, что это связано с весьма большими неудобствами.

При расчете полиспастов для подъема груза сначала задаются числом ветвей (ниток) полиспаста, потом подбирают подвижной и неподвижный блоки, затем подсчитывают с учетом трения в блоках усилие на тяговом конце каната, наматываемого на барабан тягового механизма (лебедки). По усилию в этом канате выбирают грузоподъемность лебедки и необходимый диаметр каната.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью