Место сборки крупногабаритных блоков определяется в ППР

Место сборки крупногабаритных блоков определяется в ППР

Сборку монтажных блоков каркаса, лестниц, площадок и трубопроводов в пределах парогенератора выполняют в соответствии с инструктивно-нормативными указаниями, по которым собирают блоки аналогичных узлов парогенераторов под разрежением.

Для сборки блоков каркаса парогенератора предусматривают железобетонные опоры — тумбы, а для остальных блоков разработаны специальные стенды.

В зоне монтажа окончательно собирают (на один парогенератор) следующие десять блоков (см. таблицу).

Для монтажа этих блоков приняты: два мостовых крана грузоподъемностью 50/10 тс каждый; два полукозловых крана грузоподъемностью 30 тс каждый, пролетом 32 м — в отделении РВП. Кроме того, в отделении РВП дополнительно используется башенный кран БК-ЮОО грузоподъемностью 50 тс.

Поверхности нагрева. Сборку блоков поверхностей нагрева выполняют на специальных стендах (плазах), разрабатываемых в ППР. Особое внимание при этом уделяют уплотнениям. В монтажные блоки включают как можно больше деталей уплотнений в проектном или временном положении, так как на сборочной площадке можно обеспечить более надежную плотность сварных швов уплотнений по сравнению с такими же работами на проектном месте.

Перед стыковкой заводских панелей и после заварки стыков каждую трубу газоплотных панелей прокатывают контрольным шаром так же, как и при стыковке экранов обычных парогенераторов под разрежением.

При поставке горелок без уплотнений их включают в каркасные блоки, а уплотнения — в блоки экранов в соответствии с ППР. В случае поставки уплотнений вместе с горелками целесообразно уплотнения «отрезать» от горелок с тем, чтобы установить их на экранные блоки.

Экраны. Сборку экранов парогенератора в монтажные блоки предпочтительнее выполнять на полную высоту с уплотнением разъемов НРЧ — СРЧ и СРЧ — ВРЧ на сборочной площадке.

При погрузке для транспорта и выводе в вертикальное положение такого монтажного блока используют специальные рамы или фермы, разрабатываемые в ППР, для обеспечения необходимой жесткости.

Потолочная часть парогенератора. К этой группе блоков отнесены ширмовый и потолочный пароперегреватели; шатер; подвесная система конвективной шахты; металлоконструкции потолка.

Ширмовые, потолочные и вертикальные конвективные пароперегреватели по возможности включают в блоки потолочного перекрытия каркаса (при наличии последнего). В этом случае большую часть уплотнений выполняют на сборочной площадке при более благоприятных условиях для обеспечения высокого качества сварки и ее контроля по сравнению с выполнением этих операций на месте монтажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки