Последние публикации

Надежность эксплуатации в сварки монтажных стыков

Надежность эксплуатации в сварки монтажных стыков

Сварку монтажных стыков трубопроводов диаметром более 219 мм рекомендуется выполнять одновременно двум сварщикам. При этом обеспечивается более равномерное сварочное напряжение по периметру стыка. А если сваривают трубопроводы из низколегированных сталей, то отпадает необходимость в сопутствующем подогреве стыка дополнительным источником тепла, так как температура металла на стыке поддерживается не ниже требуемой.

Сварку монтажных стыков паропроводов из аустенитных сталей должен во всех случаях выполнять один сварщик, иначе свариваемые кромки будут недопустимо разогреваться.

Стыки трубопроводов низкого и среднего давления собирают обычно без подкладных остающихся колец с У-образной разделкой кромок и общим углом раскрытия 60-70°. Корневой слой выполняют электродуговой ручной сваркой с использованием качественных электродов типов Э-42, Э-42А и Э-46.

Сварка монтажных стыков труб поверхностей нагрева является массовой и весьма ответственной работой, сложность которой усугубляется небольшим диаметром труб, малой толщиной их стенки и теснотой. Так как от работоспособности каждого монтажного сварного стыка труб поверхностей нагрева зависит надежность эксплуатации всего энергетического блока, необходимы строгое соблюдение правил подготовки сборки стыков, а также их сварки опытным сварщиком высокой квалификации. Монтажный стык труб поверхностей нагрева выполняют с У-образной разделкой кромок при общем угле раскрытия 70-90°.

В тесных и неудобных местах сварку стыков выполняют одновременно два сварщика.

Ацетиленоки с дородную сварку в настоящее время применяют только для сварки монтажных стыков тонкостенных труб небольших диаметров: поверхностей нагрева парогенераторов, дренажных и других трубопроводов диаметром менее 80 мм.

Достоинство газовой сварки заключается в ее большей маневренности по сравнению с другими способами сварки, что позволяет применять ее в труднодоступных местах.

Недостаток — худшее качество сварных соединений по сравнению с электродуговой сваркой и неприменимость для сварки высоколегированных сталей.

В настоящее время ацетиленокислородная сварка вытесняется аргонодуговой и электродуговой сваркой.

Стыки труб поверхностей нагрева под газовую сварку выполняют-с У-образной разделкой при общем угле раскрытия 80-90°, притуплении кромок 0,5-1 мм и зазоре между кромками на стыке 1,5-2 мм. Сборку стыков выполняют без подкладных колец с применением центровочных приспособлений.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью