Общая масса блока и их обслуживание

Общая масса блока и их обслуживание

Блок потолочного перекрытия топки. Сборку этого блока выполняют на стенде, состоящем из стальных козел высотой 1500 мм с уложенными на них двутавровыми балками. Блок состоит из двутавровых балок, соединенных ригелями. На балках устанавливают подвески для щитов шатра.

Блок потолочного экрана топки с ширмами. Этот блок собирают в парогенераторном помещении около монтируемого агрегата, так как громоздкость блока делает его нетранспортабельным. Стенд представляет собой металлоконструкцию высотой 18 900 мм, укрепленную к колоннам и стойкам смонтированного парогенератора. Сборка этого блока представляет собственно укрупнение нескольких блоков потолочного перекрытия топки, ширм и потолочного экрана топки. Общая масса блока с временными деталями для подъема 100,4 т. Для восприятия такой массы под стойки стенда укладывают шпалы, скрепленные скобами, а пол под шпалы выравнивают и утрамбовывают. Обслуживают стенд со специальных площадок. По мере укрупнения на блоке устанавливают оградительные тросы для безопасной работы. Кроме того, все работы по укрупнению на стенде выполняют с использованием рабочими предохранительных поясов с двумя карабинами.

Прежде всего на сборочной площадке собирают в блок сборные коллекторы с трубами, идущими от коллекторов ширм к сборным коллекторам, а также коллектор подвесной системы со своими трубами. Затем на стенд устанавливают блок потолочного экрана, состыкованный по коллекторам и плавникам труб. Со стороны монтажного стыка труб потолочного экрана заводят на стенд все ширмы. Выполняют уплотнение ширмового пароперегревателя по трубам потолочного экрана, к которым также приваривают короба и другие относящиеся к ним детали.

На потолочный экран устанавливают опорные конструкции, а на них сборные коллекторы с трубами и коллекторы подвесной системы с трубами. Сборные коллекторы своими трубами стыкуют со штуцерами коллекторов ширм.

Блок потолочного перекрытия топки, собранный с металлоконструкцией шатра, устанавливают на балки с подкосами, после чего потолочный экран, ширмовый пароперегреватель и подвесную систему крепят на постоянные подвески потолочного перекрытия топки. Этим заканчивается сборка монтажного блока.

Показаны стенд для сборки блоков водяного экономайзера и собранный блок. Стенд состоит из железобетонных тумб, на которых установлена опорная рама. Кроме того, в стенд включена дистанционирующая рама, помещенная между верхними и нижними пакетами экономайзера.

Стена заднего экрана топки. Для контрольной сборки этой стены устраивают стенд, состоящий из труб, окантованных угловой сталью, и приваренных к ним швеллеров.

На стенд укладывают экраны всей задней стены и подгоняют все поставочные блоки для сборки их в монтажные блоки.

При сборке монтажного блока в первую очередь выверяют опорную раму по уровню. При этом под тумбами пол выравнивают и трамбуют.

На опорную раму устанавливают нижние пакеты поставочных блоков и после выверки их сваривают по монтажным стыкам камер. Затем на нижние пакеты устанавливают дистанционирующую раму и приваривают ее к стойкам пакетов экономайзера. На дистанционирующую раму укладывают верхние пакеты поставочных блоков и после выверки верхних пакетов по монтажным стыкам труб с нижними крепят их к дистанциоиирующей раме.

После этого сваривают монтажные стыки труб нижних и верхних пакетов, приваривают временные донышки к верхним камерам блоков и устанавливают на коллекторы верхних пакетов специальную раму, с помощью которой собранный монтажный блок стропят к траверсе грузоподъемностью 100 тс для установки его на проектное место.

Конструкция специальной рамы такова, что обеспечивает строповку собранного монтажного блока, а кроме того, она воспринимает вес временно установленных на нее блоков пароперегревателя низкого давления.

Опорную раму разрезают, если встретятся затруднения при сварке и термообработке стыков нижних камер. Затем поставочные блоки сваривают в монтажные по стыкам плавников. На каждый монтажный блок устанавливают балки жесткости, обшивку камер и временные детали для его строповки.

Бункера парогенератора собирают в монтажные блоки на шпальных выкладках или на стенде. Из поставочных щитов собирают плоские стенки бункера, к которым при необходимости приваривают временные опоры и детали жесткости. Из плоских стенок собирают блок бункера. В блок бункера также включают опорные балки водяного экономайзера и горизонтальные щиты «теплого ящика» сочленения бункера с экранами конвективной шахты.

Блок бункеров массой 59,6 т совместно с опорными балками экономайзера собирают на сборочной площадке, транспортируют в зону монтажа на железнодорожной платформе, оснащенной специальной металлоконструкцией, и монтируют двумя мостовыми кранами без использования траверсы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки