Последние публикации

Процесс применения отвеса

Процесс применения отвеса

Если уровень неточный, то положения пузырька ампулы до и после перевертывания уровня будут разные, это укажет на то, что уровнем пользоваться нельзя. При установке на деталь основание уровня  нельзя  «притирать» к проверяемой поверхности, так как при этом можно повредить опорную площадь стального футляра.

Проверять валовый уровень можно также, сравнивая его показания с показаниями более точного измерительного инструмента, например уровня типа «геологоразведка». Проверить показания валового уровня можно также, устанавливая его на какую-либо поверхность сначала в одном положении, а затем на прежнее место в повернутом на угол 180°: одинаковые показания на шкале основной ампулы укажут на правильность инструмента.

Рамный уровень. Для выверки и контроля положения вертикальной и горизонтальной поверхностей применяют рамный уровень.

Рамным уровнем можно выверять и контролировать положение горизонтальной поверхности сверху и снизу, а вертикальной поверхности — сбоку.

Точность измерений рамным уровнем ниже, чем валовым, поэтому применяют рамный уровень для предварительной или грубой выверки.

Применение и проверка рамного уровня не отличаются от аналогичных операций при валовом уровне.

Отвес представляет собой нить с грузом на ее конце, под действием которого она занимает вертикальное положение. Отвесом проверяют вертикальность расположения стоек, колонн, стен, труб и др.

При большой длине и тяжелом грузе нить заменяют стальной проволокой диаметром 0,2 мм, при которой масса груза может достигать 5-10 кг.

В одних случаях при установке или контроле различного оборудования важна лишь нить отвеса, груз же служит для ее натяжения и приведения в вертикальное положение. В других случаях для переноса точек или линий с оси на поверхность или для восстановления оси в пространстве важен центр груза, указывающий проекцию отвеса на поверхность. Чтобы удовлетворить всем требованиям, возникающим в процессе применения отвеса, его груз выполняют в виде цилиндра с переходом на конус в нижней части. В верхней части цилиндр имеет ушко, расположенное строго по вертикальной оси цилиндра, за которое привязывают нить или проволоку.

Таким образом острие конуса груза отвеса, подвешенного за ушко к нити в уравновешенном (спокойном) состоянии, всегда расположено на вертикали, являющейся продолжением нити.

При длинной нити отвеса его груз долго раскачивается и равновесное состояние наступает не столь быстро. Такое же положение наблюдается, когда отвесом пользуются при ветре вне помещения.

В тех случаях, когда важно положение только нити и не требуется фиксировать положение острия груза, последний погружают в ведро с водой или маслом. При этом груз быстро успокаивается и нить занимает отвесное положение.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью