Проверка парогенератора на газовую плотность

Проверка парогенератора на газовую плотность

Дистанционирующие гребенки в местах сочленения НРЧ с СРЧ и СРЧ с ВРЧ устанавливают после выверки блоков, обеспечения равномерного шага между трубами и зазора между плавниками в пределах 1,5-3 мм путем смещения труб. Гребенки тщательно подгоняют к трубкам и плавникам с зазором не более 3 мм и прихватывают их к плавникам в местах а и б швами длиной 30-40 мм. Заваривают швы в направлении и с последовательностью, стрелками и цифрами. Сварку всех швов ведут со стороны топки парогенератора. При этом обращают особое внимание на то, чтобы исключить опасность прожога трубы, а потому применяют электроды диаметром не более 3 мм и сварку ведут на минимальной силе электрического тока с проплавлением трубы на глубину не более 2 мм.

После установки на проектное место всех поверхностей нагрева регулируют все подвески в соответствии с рабочими чертежами. Вслед за этим регулируют в холодном состоянии положение специальных упоров для контроля и ограничения горизонтальных расширений стен парогенератора.

Приварка к вертикальным экранам бункеров допускается после полной заварки всех стыков экранов и выверки самих бункеров. Перед этим проверяют установку всех подвесок экранов и коллекторов.

Элементы парогенератора, которые не вошли в блоки (гарнитура, трубопроводы в пределах парогенератора и т. д.), монтируют по мере установки основных блоков на соответствующих отметках.

Все изображенные металлоконструкции включены в состав монтажных блоков каркаса, и их устанавливают вместе с ними. Это отражено в сборочных картах на монтажные блоки.

Обеспечение надежной газоплотности парогенераторов зависит в основном от качества выполнения сварочных швов по плавникам и уплотнениям, поэтому при сборке блоков и монтаже организуют тщательный контроль за качеством выполнения сварочных работ квалифицированными электросварщиками. Так как процесс достижения газовой плотности трудоемкий, то необходимо особо тщательно продумать организацию опрессовки парогенератора на газовую плотность.

Первую проверку газовой плотности проводят на сборочной площадке после окончания сварки стеновых панелей монтажных блоков.

Наиболее распространенным методом контроля плотности сварных швов по плавникам на сборочной площадке является проверка «на керосин». Раствором мела покрывают монтажные сварные швы с нижней стороны панели, а керосином обильно смачивают эти же швы с верхней ее стороны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки