Последние публикации

Смазочные, промывочные и охлаждающие вещества

Смазочные, промывочные и охлаждающие вещества

Смазка применяется для уменьшения силы трения, которая возникает, когда одни детали машин перемещаются по другим (суппорт по параллелям, вал в подшипнике и т. д.).

При таком перемещении неровности одной поверхности задевают за неровности другой и требуется некоторое усилие, чтобы осуществить движение. Если между поверхностями находится слой смазки, то движение одной из них по другой будет происходить без задевания неровностей, так как слой смазки будет препятствовать задеванию и фактически движение поверхности будет происходить по слою смазки. Именно поэтому смазка предохраняет трущиеся поверхности от износа и резко уменьшает силу трения. Смазка, нанесенная на чистую поверхность металла, является защитным покрытием от коррозии.

Смазочные вещества по их происхождению делятся на минеральные, растительные и животные.

Минеральные масла получают главным образом из нефти и каменного угля.

Растительные масла — льняное, хлопковое, касторовое и др.- получают в процессе отжимки под прессом семян соответствующих растений.

Животные жиры получают при обработке туш китов, тюленей и др.

Наиболее важные свойства смазки — вязкость и липкость; смазка не должна содержать воды или кислот, а также механических примесей твердых частиц.

Наибольшее распространение получили два вида смазочных материалов- жидкие минеральные масла и густые консистентные смазки (мази).

Минеральные масла получают из остатков перегонки нефти (мазута); они более стойки к воздействию кислорода воздуха и температуры по сравнению с растительными и животными маслами.

Консистентные смазки — густые пастообразные вещества, представляют собой смеси минеральных масел (80-90%) с кальциевыми или натриевыми мылами или другими загустителями (парафином, церезином), придающими маслу пластичность. Консистентные смазки применяют для смазывания трущихся деталей, к которым невозможно непрерывно подавать смазочные масла и на которых по конструктивным условиям масло не может держаться или под действием большой нагрузки выдавливается.

Промывочные жидкости применяют для очистки деталей от консервационных покрытий, смазки, ржавчины и грязи. Эти жидкости должны растворять жировые смазки, краску, чтобы быстро их смыть с поверхности. Наиболее распространенной промывочной жидкостью является керосин, а для ответственных и весьма точно обработанных деталей — бензин и уайт-спирит. Последние жидкости используют для подшипников качения.

Наиболее рационально промывку керосином осуществлять в ваннах, когда детали можно выдерживать в промывочной жидкости; а последняя в ванне отстаивается и осадок (грязь) отводится через спускной кран.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью