Такелажное оборудование и стальные канаты

Такелажное оборудование и стальные канаты

При монтаже оборудования применяют стальные канаты, имеющие свидетельство завода-изготовителя об их испытании в соответствии с ГОСТ 3241-66. Канаты, не имеющие свидетельства, сначала подвергают испытанию в соответствии с указанным ГОСТ, и только после положительных результатов испытания они допускаются к работе.

На монтажных работах используют канаты двойной свивки, в которых стальные проволоки свиты в пряди, а пряди — в канат круглого сечения вокруг пеньковой сердцевины (сердечника).

Проволоки в прядях и пряди в канате свивают либо в одном направлении, либо в противоположных. Первая свивка получила название односторонней или параллельной, обозначается буквой О, вторая — крестовой и обозначается буквой К.

При такелажных работах обычно применяют канаты крестовой свивки, так как канаты односторонней свивки малоустойчивы против раскручивания и сплющивания.

Для обвязки грузов и изготовления стропов применяют наиболее гибкие канаты, состоящие из шести прядей по 61 проволоке, всего 366 проволок.

Для подъема грузов и оснащения грузоподъемных кранов используют канаты, состоящие из шести прядей по 37 проволок каждая, всего 222 проволоки.

Для крепления стрел и мачт пользуются так называемыми Байтовыми канатами. Для этих случаев можно применять менее гибкие канаты, состоящие из шести прядей по 19 проволок в каждой, всего 144 проволоки.

Канаты из более толстых проволок лучше сопротивляются износу и коррозии, но они плохо переносят перегибы при проходе через ролики блоков и при обвязке грузов.

В настоящее время получили распространение канаты компаунд, в которых пряди свиты из толстых и тонких проволок. При этом толстые проволоки расположены по периметру, а более тонкие внутри. Такая конструкция придает канату гибкость, а вместе с тем он более долговечен.

Стальные канаты, применяемые для монтажных работ, обычно имеют один сердечник из пеньки, который тщательно пропитывают антикоррозионной, противогнилостной смазкой, не содержащей кислот и щелочей. Сердечник способствует гибкости каната, смягчает действие на него резких изменений нагрузки (рывков) и является как бы аккумулятором смазки, необходимой для уменьшения трения прядей друг о друга и предохранения проволок от коррозии. Применяют также канаты и с сердечниками из синтетических волокон.

Диаметр каната D при четном числе прядей измеряют штангенциркулем. При нечетном числе прядей диаметр  определяют

измерением длины окружности С. Наиболее просто это измерение выполняют, плотно обертывая канат бумажной лентой, которую прокалывают иглой. После этого обертку разворачивают и измеряют расстояние между отверстиями.

Шаг свивки каната находят следующим способом. На одной из прядей наносят метку А, от которой отсчитывают вдоль оси каната столько прядей, сколько их содержится в его сечении, например в шестирядном — шесть и т. д., и на следующей (седьмой) пряди наносят другую отметку Б. Длину между отметками А и Б принято считать шагом свивки каната.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки