Последние публикации

Влияние высоких температур на свойства стали

Влияние высоких температур на свойства стали

При высокой рабочей температуре механические свойства сталей изменяются. Показан характер изменения некоторых свойств низкоуглеродистой стали. Из этого рисунка можно видеть, что при повышении рабочей температуры стали до 200-300°С предел прочности несколько увеличивается, но условный предел текучести  понижается при повышении температуры сверх 200°С.

Из-за снижения предела текучести детали из низкоуглеродистой стали для работы в области температур свыше 200°С приходится выполнять с увеличенными размерами или применять более прочный материал.

Снижение пластичности стали в области температур 200-300°С называют синеломкостью (от синего цвета побежалости при выдержке нагретой до 300°С стали).

Таким образом, низкоуглеродистые стали, применяемые для изготовления деталей парогенераторов, нежелательно подвергать пластическим деформациям (гнуть, отбортовывать и т. п.) при температуре 200-300°С из-за снижения их пластичности.

Не следует подвергать также стали пластическим деформациям и в области температур 300-500°С, так как в этом интервале снижается их ударная вязкость.

Низколегированные стали претерпевают примерно такие же изменения механических свойств, но области повышения предела прочности и понижения пластичности в этих сталях наблюдаются при более высоких температурах.

Значительное повышение температуры металла вызывает  резкое снижение его прочности и увеличение пластичности, и этим пользуются для обработки металла, нагревая его до температур 800-1000°С и придавая ему     нужную     форму гнутьем, ковкой и т. п.

При температурах выше 450- 475°С в металле возникает ряд особых явлений, а именно: ползучесть, непостоянство (нестабильность) структуры, тепловая хрупкость, окалинообразование (химическая коррозия)  и релаксация.

Ползучесть и длительная прочность. Свойство металла непрерывно пластически деформироваться при высоких температурах под действием длительной нагрузки, даже если эта длительная нагрузка будет значительно меньше предела текучести при данной температуре, называется ползучестью. Свойство ползучести при высоких температурах наблюдается у всех сталей.

При нормальном испытании на разрыв, т. е. при кратковременном воздействии нагрузки, металл при разрушении дает удлинение от 20 до 30%, причем опасные деформации, предшествующие разрушению, обнаруживаются визуально. Если же металл разрывается по причине ползучести, то удлинение его не превышает 1-8% и в таких случаях опасные деформации можно обнаружить только специальными измерениями.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью