Последние публикации

Эксплуатация полиспастов и изготовление сварных цепей

Эксплуатация полиспастов и  изготовление сварных цепей

Полиспасты большой грузоподъемности с числом ниток 10 и более составляют с применением уравнительного блока или перепускают канат крестообразно с одной стороны полиспаста на другую. Если этого не сделать, то в процессе работ нижний блок полиспаста будет отклоняться от вертикали. Такое явление объясняется наличием трения роликов на своих осях, и при большом числе роликов в блоке натяжение ветвей каната, огибающих крайние (боковые) ролики не будет одинаковым, что и вызовет отклонение нижнего блока полиспаста.

При подвешивании полиспастов следят, чтобы верхний (неподвижный) блок висел свободно и не испытывал каких-либо боковых усилий.

Канат, сбегающий с верхнего полиспаста, должен быть направлен возможно ближе к вертикальному положению, чтобы исключить отклоняющее усилие на ролик полиспаста. Для этого первый после полиспаста отводной блок следует располагать возможно ближе к вертикали, опущенной с ролика верхнего блока полиспаста.

Ветви каната полиспаста, когда он нагружен, а также когда он свободен от нагрузки, не должны касаться друг друга, а тем ‘более перекручиваться.

При монтаже теплоэнергетического оборудования цепи используют почти исключительно как детали грузоподъемных механизмов — талей. По конструкции различают цепи сварные и пластинчатые.

По назначению цепи бывают гоночные — сварные калиброванные, которыми приводят в движение механизм тали вручную, и грузовые, служащие для подъема грузов. Грузовые цепи применяют как сварной конструкции, так и шарнирные.

Сварные цепи изготовляют из круглой мягкой стали. Они имеют звенья овальной формы; стык прутка, из которого сделано каждое звено, сваривается на специальной машине. Особо точно изготовленные сварные цепи называют калиброванными. Согласно ГОСТ 2319-55 шаг звеньев калиброванных цепей не должен иметь отклонения размера более ±3%, а наружная ширина звеньев — в пределах ±5%, считая от номинального диаметра круглой стали звена.

Коэффициент запаса прочности сварных грузовых цепей по отношению к разрушающей нагрузке должен быть не менее 3 при ручном приводе механизма с гладким барабаном или звездочкой.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью