Последние публикации

Общие сведения об измерительном инструменте

Общие сведения об измерительном инструменте

Особенно эффективен второй способ — нагрев детали с отверстием.

Испытания и практика показывают, что наибольшей прочностью обладают соединения, полученные в результате тепловых деформаций. Это становится понятным, если учесть, что при посадках с применением домкратов, прессов и т. п., когда одну деталь вводят в другую под осевой нагрузкой, происходит срезание и сглаживание микронеровностей (шероховатостей) на рабочих (посадочных) поверхностях, чего нет при посадках с предварительным нагревом (или охлаждением).

В процессе монтажа (а также изготовления оборудования) приходится выполнять большое число измерений. От качества этих измерений зависит качество монтажа и работоспособность оборудования.

Под качеством измерений подразумевается не только правильность собственно операции измерения, но и правильный выбор измерительного инструмента (прибора), его полная исправность и наличие навыка у рабочего, применяющего инструмент.

Умение точно измерять является важнейшим условием доброкачественной установки, сборки и выверки (а также изготовления) деталей и узлов оборудования.

Приспособления и инструменты, применяемые для различных измерений, называют измерительными. К ним относятся стальные рулетки, складные метры, различные линейки, некоторые виды циркулей, щупы, штихмасы, шаблоны, калибры, отвесы, ватерпасы, гидростатические уровни, индикаторы, тахометры. Эти инструменты позволяют выполнять различные измерения с разной точностью, Так, например, применяя стальную рулетку, добиваются точности измерения 2-5 мм. Применение стального метра позволяет повысить точность измерений до 1,0 мм, а для кронциркуля можно получить точность измерения до 0,5 мм.

Для более точных измерений, например, сборочных зазоров пользуются штангенциркулями, которые изготовляют для измерений с точностью до 0,1; 0,05 и 0,02 мм.

Точность измерения складным метром составляет 1 мм, и поэтому его применяют для предварительных измерений или в тех случаях, когда требуемая точность сборки деталей не превышает 1 мм.

Измерительную линейку изготовляют длиной 150, 300, 500 и 1000 мм, шириной от 15 до 35 мм и толщиной от 0,3 до 1,5 мм. Большое удобство отсчета размеров дают скосы на размеченных сторонах линейки. Точность измерения линейкой находится в пределах 0,5-1 мм.

Стальная рулетка позволяет измерять большие расстояния- до 25-50 м. Рулетки применяют также для измерения длины дуги или окружности, их изготовляют из стальной ленты длиной 5; 10; 15; 20; 25 м. При длине рулетки 5 м на ленте наносят деления через 1 мм, а при длине более 5 м — через 10 мм (1 см). Точность измерения рулеткой составляет от 1 до 5 мм.

Материалом для изготовления метра, линейки, рулетки служит углеродистая сталь марок У7 или У8.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью