Соединение полумуфт

Соединение полумуфт

Полумуфты соединяют после того, как получены удовлетворительные результаты центрирования. В зависимости от конструкции соединение полумуфт имеет свои особенности, поэтому мы рассмотрим эту операцию раздельно для каждого типа муфт.

Зубчатые муфты соединяют в следующем порядке. Венцовые полумуфты сдвигают по валам и ступицам навстречу друг другу и, поворачивая один из валов, добиваются совпадения рисок, поставленных на фланцах. Затем устанавливают прокладку из плотной чертежной бумаги и скрепляют болтами фланцевое соединение. Контргайки или шплинты на болтах фланцевого соединения устанавливают после пробного пуска механизма.

Признаком правильности сборки муфты является наличие слабины в зацеплении венцозых полумуфт со ступицами, что проверяют покачиванием собранных полумуфт на ступицах ломиком, вставленным между головками болтов фланцевого соединения.

По окончании сборки агрегата и при положительных результатах контрольной приемки валы поворачивают так, чтобы пробка для заливки масла в муфту заняла верхнее положение. Перед опробованием механизма пробку отвинчивают, наливают в муфту масло до уровня отверстия уплотнительных колец на торцевых крышках, после чего пробку крепко завинчивают.

Пальцевые муфты соединяют после того, как риски на полумуфтах окажутся друг против друга; этого добиваются, поворачивая один из валов с полумуфтой. Затем устанавливают пальцы в отверстия полумуфт и затягивают гайки. При установке пальцев тщательно проверяют, достаточно ли плотно они входят металлической частью в отверстия полумуфты и есть ли одинаковый зазор при вхождении эластичной части пальцев в соответствующие отверстия другой полумуфты.

На гайки пальцев шплинты устанавливают обычно после пробного пуска агрегата; без шплинтов муфта в постоянную работу не допускается.

Зазор, с которым эластичная часть пальцев входит в гнезда ведомой полумуфты, создает «игру» полумуфт по окружности, что позволяет применить при установке пальцев следующий прием контроля качества сборки. Устанавливают и закрепляют первый палец и пробуют ломиком, смещается ли одна полумуфта относительно другой по вращению; если смещение имеется, то зазор есть, и тогда устанавливают следующий палец и опять проверяют смещение. Если после установки какого-либо пальца смещения полумуфт не произойдет, этот палец снимают и заменяют другим или протачивают эластичную часть снятого пальца и снова вставляют его на место. При сборке следят за тем, чтобы зазоры между эластичной частью всех пальцев и стенками отверстий были одинаковыми кругом, так как только при этом условии все пальцы нагружаются одинаково. Правильное изготовление и установка пальцев соединительных муфт оказывают большое влияние на работу агрегата.

Дробовые муфты не требуют соединения, так как связующим элементом полумуфт является дробь. Поэтому по окончании центрирования сегментные полости муфты заполняют дробью через пробки, засыпая в каждую сегментную полость одинаковое по массе ее количество.