Укрупнение заводских блоков

Укрупнение заводских блоков

Если опыт сборки первых каркасов показал хорошее качество изготовления, контрольная сборка целых стен на стендах выявила, что подгонки щитов в стыках не требуется, то для каркасов последующих парогенераторов этой модели рекомендуется принять вариант II укрупнения заводских блоков щитов каркаса в монтажные, состоящий в следующем. На стенды укладывают заводские блоки щитов каркаса для укрупнения в такой очередности, как того требует технология монтажа, т. е. сначала блоки нижних щитов, потом следующие по высоте. Их укладывают, как и в варианте I, наружной стороной вниз.

Уложенные блоки щитов осматривают для проверки: цела ли маркировка, нет ли дефектов или повреждений; для выверки длины диагоналей между осями колонн и соответствия чертежам длины основных стоек, которые будут стыковаться со следующим по высоте монтажным блокам. Длину стоек собранного блока можно проверить по «струне». После проверки сварных швов заводские блоки устанавливают на щиты каркаса, приваривают детали крепления обмуровки и сваривают их в монтажный блок, который направляют в мастерскую для обмуровки или оставляют на стенде для обмуровки на месте.

В таком порядке укрупняют заводские блоки всех щитов каркаса с тем, чтобы они имели габариты, указанные в технологических картах.

Одновременно с укрупнением заводских блоков щитов каркаса на других стендах ведут укрупнение заводских блоков каркаса нижней части топки и конвективной части, представляющих собой порталы топки  и  конвективной  шахты,   на   которые  опирается  щитовой  каркас. Каждый портал (топки и конвективной шахты) состоит из передней и задней стен и связей между ними.

Блоки каркасов нижней части топки и конвективной шахты перед сборкой осматривают по деталям для проверки заводской маркировки и чтобы убедиться в отсутствии дефектов и повреждений.

Основная проверка заключается в измерении длины каждой колонны блока с тем, чтобы при установке на фундамент верх каждого блока расположился строго горизонтально и на заданных отметках. Для этого измеренную длину каждой колонны наносят на ней и в дальнейшем разницу длины отдельных колонн компенсируют подкладками на фундаментах или накладками, которые приваривают к нижним башмакам колонн.

Оба блока каркаса нижней части топки укрупняют в рабочем — вертикальном положении их на стенде. При сборке оба блока проверяют:

положение колонн (вертикально) выверяют по отвесу в двух взаимно перпендикулярных плоскостях;

строго горизонтальное положение верха каждого портала выверяют по гидравлическому уровню.

На обоих блоках топки прихватывают электросваркой косынки в местах стыка блоков с балками (связями) ББ-3 и БХ-2. Окончательно косынки приваривают после установки балок.

В таком же порядке укрупняют оба блока каркаса нижней части конвективной шахты. Каждый из них собирают на стенде в горизонтальном положении, чтобы установить кронштейны и помосты, т. е. укладывают на стенды наружной стороной вверх.