Прокладочные материалы

Прокладочные материалы

Для прокладок в узлах парогенератора, корпусах механизмов, трубопроводах низкого давления и газовоздухопылепроводах применяют прессшпан или картон, резину, ткани, различные плетенки из пряжи, фибру, асбест, паранит.

Прессшпан (ГОСТ 6983-54)-сильно уплотненный лощеный картон толщиной 0,35-1,2 мм. Его применяют для фланцевых соединений маслопроводов, в корпусах редукторов и подшипников механизмов. При разрезании прессшпан не должен расслаиваться.

Картон прокладочный изготовляется толщиной до 5 мм. Его применяют для уплотнений воздухопроводов, корпусов механизмов.

Бумага чертежная применяется для уплотнений узлов механизмов и маслопроводов.

Асбест — минерал волокнистого строения, является плохим проводником тепла и электричества. Изготовляется в форме картона и шнуров.

Асбестовый картон выдерживает температуру до 600 °С. Его применяют как прокладочный и уплотнительный материал фланцевых соединений газовоздухопылепроводов и как теплоизоляционный материал в узлах парогенераторов.

Асбестовый шнур выдерживает температуру до 200 °С. Его применяют для тех же целей, что и асбестовый картон. Кроме того, для уплотнений цилиндрических деталей — болтов и отверстий.

Резина листовая техническая используется для изготовления уплотняющих прокладок фланцевых соединений, а также для различных клапанов.

Резиновые прокладки применяются для холодной и теплой воды. При высокой температуре резина пересыхает, выгорает и становится непригодной для уплотнения. Резину для прокладок изготовляют сплошную или комбинированную с металлическими сетками или прослойками из парусины в виде листов толщиной 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6 и 8 мм. Резина портится от масла и нефти, так как растворяется в них; для этих продуктов применяют специальные сорта резины. Резина как прокладочный материал непригодна, если при сгибании дает трещины.

Войлок технический применяется для сальников в местах прохода валов через стенки корпусов механизмов и подшипников.

Фибра спрессованные из специальной бумаги листы, пропитанные хлористым цинком и специальными веществами. Толщина выпускаемых листов 0,5-2,5 мм. Применяется в качестве уплотнительных прокладок в узлах механизмов, трубопроводов воды, бензина, керосина, минеральных масел и щелочей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки