Технология монтажа вентиляторов и дымососов

Технология монтажа вентиляторов и дымососов

          В зависимости от сложности и габаритов фундамента подливку приготовляют достаточно жидкой, чтобы она могла надежно заполнить все пустоты, гнезда и зазоры (например, до густоты сметаны). В процессе подливки бетон хорошо уплотняют стыкованием или вибратором с целью более надежного заполнения всех пустот. После подливки в течение первых 5-7 дней поверхность бетона обязательно смачивают водой (из шланга или иным путем) 2 раза в сутки.

Залитый фундамент выдерживают 7 дней, затем проводят контрольную подтяжку фундаментных болтов и контрольную проверку горизонтальности положения вала механизма.

В тех случаях, когда требуется предохранить фундамент от разъедания вытекающим из механизма маслом, поверхность его дважды покрывают раствором жидкого стекла. Раствор приготовляют на теплой воде 9 л, которой разводят 2,25 л жидкого стекла.

На монтажную площадку мельничный вентилятор прибывает в собранном виде на раме или в виде комплектных узлов: кожух (улитка) и ходовая часть (вал с подшипниками, полумуфтой, рабочим колесом) вместе с рамой.

Когда вентилятор прибыл полностью собранным на раме, его грузоподъемным краном или талями устанавливают на фундамент и выверяют по высотным отметкам, осям и расстояниям. Потом устанавливают раму под электродвигатель и выверяют ее относительно вентилятора. Выверенные вентилятор и раму электродвигателя закрепляют болтами и подливают на фундамент бетон до уровня, указанного на чертеже; при этом соблюдают указания, изложенные в предыдущем параграфе настоящей главы.

После затвердевания подливки проверяют затяжку гаек фундаментных болтов, а затем уточняют по ватерпасу положение вала вентилятора при отпущенных болтах крепления подшипников к раме; для выравнивания положения вала устанавливают подкладки под корпуса подшипников. Механизм считается смонтированным, но надо провести его ревизию, так как он собран на заводе-изготовителе.

Ревизия вентилятора заключается в проверке сборки подшипников и состояния их деталей, системы смазки, охлаждения и осевых зазоров вала в подшипниках, в проверке сборки (посадки) полумуфты и ступицы рабочего колеса с валом. Кроме того, проверяют плотность кожуха вентилятора и сальника в месте прохода вала через кожух.

Далее снимают прижимные полукольца уплотнения вала в кожухе и убеждаются, что вал не задевает за металл кожуха, т. е. имеется зазор между валом и кожухом по всей окружности. Ревизию заканчивают проверкой зазоров рабочего колеса в кожухе с торцов и по радиусу, контролем легкости вращения колеса в кожухе. После удовлетворительных результатов ревизии устанавливают торцевую крышку кожуха и сальниковое уплотнение вала в кожухе, а затем устанавливают и центрируют электродвигатель по методам. Все данные о состоянии, сборке деталей и их установке записывают в монтажный формуляр.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки