Последние публикации

Стропы, коуши, сжимы, талрепы, блоки и полиспасты

Стропы, коуши, сжимы, талрепы, блоки и полиспасты

Для обвязки оборудования и материалов при подъеме применяют готовые стропы, которые быстро зачаливают груз, легко надеваются и снимаются с крюка. Такие стропы не требуют завязки каната в узлы и петли.

Некоторые стропы имеют на концах петли с коушами, предохраняющими канат от крутого перелома и истирания. Коуш представляет собой стальное сердцевидное кольцо с желобом для каната.

После огибания коуша или стального кольца блока свободный конец каната вплетают в основную ветвь. Вместо трудоемкой и неразъемной вплетки применяют режимы (зажимы), которые должны прочно зажимать канаты и при этом не причинять повреждений проволокам. Показаны сжимы и их установка на канаты. Число устанавливаемых сжимов зависит от диаметра каната, но оно не должно быть меньше 3.

Талреп представляет собой стяжное устройство, состоящее из двух стержней и рамки; на одном конце каждого стержня сделана петля для крепления каната, а на другом конце нарезана резьба; рамка изготовлена из двух полос и двух гаек с резьбой для стержней. Резьба одного стержня правая, другого — левая.

Талрепом пользуются для регулирования натяжения вант мачт, стоек, дымовых труб и т. п.; по мере вытягивания каната стержни талрепа ввинчивают в гайки рамки, которую вращают ломиком.

Блок является неотъемлемой частью такелажного оснащения и представляет собой простую конструкцию. Между двумя обоймами 6 на оси 7 насажен желобчатый ролик 3, предназначенный для огибания канатом. Обоймы скреплены между собой болтами 8 и 5 и для жесткости всей конструкции снабжены серьгами 9. Болт 5 одновременно служит осью ушка 4, за которое блок укрепляют (подвешивают) к неподвижной конструкции. Траверса 2 входит своими шипами 11 в отверстие серег и служит опорой для крюка 1.

Блок, может быть использован для полиспаста (см. далее), и в этом случае за ушко 4 завязывают конец каната полиспаста. Если блок используют для перемены направления каната, то он может не иметь ушка 4.

Блоки, используемые для изменения направления каната для отвода последнего к лебедке или к узлу завязки, называют отводными. Если же блоки служат для подъема или перемещения груза, то их называют грузовыми.

Для подъема легких грузов, а также для изменения направления канатов пользуются однороликовыми блоками. Для подъема тяжелых грузов применяют многороликовые блоки.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью