Последние публикации

Свойства ползучести при высоких температурах

Свойства ползучести при высоких температурах

Явление ползучести есть следствие одновременно идущих процессов упрочнения под действием наклепа и разупрочнения по причине рекристаллизации.

В самом деле, как только произойдет некоторая пластическая деформация металла под нагрузкой, металл получит наклеп и упрочнится, вследствие чего деформация его под неизменившейся нагрузкой должна прекратиться. Но если рабочая температура металла достаточно высока, то в нем возникает явление рекристаллизации и металл разупрочняется, приобретая прежние свойства, т. е. после рекристаллизации вновь возникает пластическая деформация и процессы повторяются, т. е. происходит непрерывное увеличение пластической деформации под нагрузкой — ползучесть.

Скорость ползучести тем больше, чем выше напряжение металла и рабочая температура; при этом ползучесть будет проявляться для разных металлов при различных температурах, которые примерно соответствуют температурам рекристаллизации.

Каждому разрушению образца при высоких температурах предшествует остаточная деформация, несмотря на наличие напряжений, меньших предела текучести.

В трубопроводах ползучесть металла выявляют при измерении их наружного диаметра; увеличение диаметра указывает на появление остаточных деформаций.

Для электростанций с высокими и сверхкритическими параметрами пара очень важное значение имеют систематические измерения диаметра паропроводов и труб пароперегревателей, так как это позволяет своевременно обнаружить предельно допустимые остаточные деформации и предупредить разрыв труб.

Повышение содержания углерода не увеличивает сопротивления ползучести обычных малоуглеродистых сталей. В целях повышения сопротивления ползучести применяют легированные стали и специальную термообработку. Легирующие элементы повышают также прочность стали при нормальных и высоких температурах и эффективны уже при незначительном их содержании — 0,5-1,5%.

Добавка нескольких легирующих примесей одновременно, например хрома и никеля или хрома и марганца, понижает скорость ползучести до 1% за 100 000 ч работы паропровода.

Чтобы скорость ползучести не превышала заданных пределов, напряжение металла не должно превышать определенной величины. Под условным пределом ползучести понимается такое напряжение металла, которое вызывает равномерную скорость ползучести, не превышающую 10-7 мм/(мм-ч) или 10-5% в час.

Нестабильность (непостоянство) структуры. Как показывает опыт, в металле с рабочей температурой выше 450°С с течением времени возможны существенные изменения его структуры, т. е. изменения внутреннего строения металла. Изменение структуры металла наблюдается тем больше, чем выше рабочая температура и длительный срок службы.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью