Технология монтажа муфт посадка полумуфт на валы

Технология монтажа муфт посадка полумуфт на валы

В первую очередь зачищают посадочные участки, подготовляя их к сборке; затем проверяют диаметры посадочных участков вала и полумуфты, размеры шпонки и пазов для нее.

Посадочный участок вала тщательно измеряют микрометрической скобой в трех местах по длине и в двух взаимно перпендикулярных направлениях в каждом месте полумуфты. Таким же методом измеряют посадочное отверстие штихмасом и, сопоставляя результаты измерений, устанавливают правильность расточки отверстия полумуфты.

Затем проверяют штангенциркулем шпонку и пазы для нее: правильно выполненная шпонка должна плотно входить в оба паза, а при сборке соответствовать данным чертежа, т. е. чтобы между шпонкой и ступицей был обеспечен зазор 0,1-0,3 мм в радиальном направлении. Наличие боковых зазоров шпонки в пазах вала или ступицы полумуфты недопустимо; оно поведет к смятию боковых граней при работе механизма и затруднит снятие полумуфты при ремонте.

Кроме проверки степени пригонки шпонки к пазам, проверяют параллельность обоих пазов продольным осям вала и полумуфты или перпендикулярность пазов торцам. Параллельность пазов удобно проверять на токарном станке, проводя суппорт по граням пазов. Перпендикулярность шпоночного паза торцу проверяют линейкой и угольником; линейку прикладывают к боковой стенке паза так, чтобы конец ее вышел наружу на 150-200 мм, а к торцовой поверхности вала или полумуфты прикладывают аншлажный угольник, которым устанавливают правильное направление паза. Следует иметь в виду, что при отсутствии параллельности хотя бы одного паза сборка полумуфты с валом на шпонке будет невозможна.

После этого необходимо убедиться в отсутствии заусенцев на посадочном участке вала, на стенке отверстия полумуфты, на шпонке и в шпоночных пазах; если заусенцы обнаружены, их удаляют шабером или опиловкой и только после этого выполняют посадку.

Посадочную шейку вала и стенку отверстия в ступице полумуфты шлифуют мелкозернистым наждачным полотном, после чего тщательно обтирают чистым лоскутом; посадочную шейку вала целесообразно натереть сухим серебристым графитом с целью облегчения посадки полумуфты.