Последние публикации

Механизм вала и болтовых соединений

Механизм вала и болтовых соединений

Более точные результаты центрирования получаются, когда применяют две скобы, на которых имеются шаровые наплавки против шаровых концов болтов; в таком случае измерение щупом происходит с большими удобствами и с большей точностью.

Для проверки прилегания опорных лап механизма к фундаменту или фундаментной раме полностью ослабляют затяжку болтов опорных лап или опорных стульев механизма и пластинками щупа проверяют, нет ли большого зазора между фундаментной рамой и опорными частями механизма. Прилегание опорных частей механизма к фундаментной раме считается удовлетворительным, если зазор между ними в одном или нескольких местах, обнаруженный пластинками щупа, не превышает 0,3 мм.

Зазор между опорными частями механизма и фундаментной рамой более 0,3 мм устраняют подбором и установкой стальных строганых или фольговых подкладок, чтобы предотвратить коробление корпуса механизма при затягивании болтов.

Для проверки затяжки болтовых соединений механизма: крепления фундаментной рамы, крепления стульев подшипника к фундаментной раме и крепления подшипников к стульям, — пытаются их подтянуть. Обнаруженные болты со слабой затяжкой затягивают до отказа. Если же затяжку фундаментных болтов своевременно не проконтролировать, а подтягивать их непосредственно перед пуском или даже в период пробного пуска, то можно нарушить центрирование.

Для контроля горизонтальности вала могут быть вскрыты оба подшипника скольжения и на освобожденные шейки поочередно установлен валовый уровень (ватерпас). Если механизм имеет подшипники качения, то в зависимости от их конструкции и конструкции вала уровень устанавливают либо на средней по длине части вала, либо на участках около обойм с телами качения. При наличии центров на обоих торцах вала проверить его горизонтальность можно гидравлическим уровнем.

Положение вала механизма признается правильным и в том случае, если показания ватерпаса не равны пулю и направлены в противоположные стороны, но на обеих шейках вала одинаковы по числу делений шкалы. Это означает, что вал проверяемого механизма имеет прогиб, но оба подшипника вала расположены на одной высоте. Допускаются отклонения не более одного деления шкалы.

Проверку вертикальных зазоров вала в подшипниках скольжения и зазоров тел качения в обоймах, а также проверку посадки полумуфт на валы обоих центрируемых механизмов выполняют щупом.

Чистоту обработки опорных частей (лап) двигателя и опорных участков под этот механизм на фундаментной раме проверяют контрольной плитой по следам краски, по ребру линейки или на ощупь. Шероховатость свыше 0,1 мм не допускается, ее надо устранить опиловкой.

Как правило, центрирование выполняют в два приема: сначала предварительно линейкой и клиновым щупом, а затем окончательно по центрирующим скобам.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью