Проверка муфт и полумуфт при монтаже

Проверка муфт и полумуфт при монтаже

Проверяют также размеры пальцев, размеры и расположения отверстий для них и соосность этих отверстий в обеих полумуфтах. Кроме проверки шаблоном или измерением штангенциркулем, у пальцев проверяют состояние резьбы.

Далее проверяют правильность выполнения отверстий для пальцев на каждой полумуфте, перпендикулярность осей отверстий плоскости диска (торцу полумуфты), шаг отверстий и их обработку.

Перпендикулярность осей отверстий для пальцев торцу проверяют слесарным угольником или угломером с нониусом, которые прикладывают к торцу и к стенке отверстия; для отверстий под металлическую часть пальца отклонение допускается не более 0°20′ по угломеру, а для отверстий под эластичную часть пальцев — перекос до 0°40′.

Шаг пальцевых отверстий можно проверить измерением штангенциркулем простенков между двумя соседними отверстиями. Разница между наибольшей и наименьшей толщиной простенков должна быть не больше 1 мм.

Концентричность центровой окружности пальцевых отверстий с посадочным отверстием можно проверить измерением простенков между отверстиями в радиальном направлении. Разность между наибольшей и наименьшей толщиной простенков допускается до 1,5 мм. Другую полумуфту, которая насажена на вал механизма на заводе-изготовителе, также проверяют по тем же элементам.

Соосность пальцевых отверстий в обеих полумуфтах проверяют двумя специальными ступенчатыми шаблонами. Диаметры шаблона выполняют по проектным размерам отверстий, но несколько уменьшают, чтобы учесть неточности изготовления полумуфт, а именно: шаблон для малого отверстия выполняют меньше фактического диаметра на 0,1 мм, а для большого — меньше фактического диаметра на 0,5 мм. Шаблон должен входить в отверстия обеих полумуфт, сложенных вместе.

Соосность пальцевых отверстий шаблонами проверяют при монтаже электродвигателя после окончания центрирования валов. В случае надобности отверстия исправляют разверткой или растачивают их на больший диаметр соосно в обеих полумуфтах. Такую расточку выполняют с использованием специальных приспособлений.

Если обе полумуфты не насажены на валы, то заблаговременно проверить соосность всех отверстий можно, изготовив, кроме шаблонов, так называемый фальш-вал под скользящую посадку в расточки полумуфт. Обе полумуфты насаживают на фальш-вал и укладывают торцом на плиту, поворачивая одну полумуфту относительно другой, находят на глаз положение наилучшего совпадения пальцевых отверстий, вставляют в одно из отверстий шаблон, а вторым шаблоном проверяют поочередно соосность всех остальных отверстий.

Если шаблон войдет во все отверстия полумуфт, то найденное их взаимное положение отмечают рисками или керновкой, чтобы при монтаже можно было установить сразу обе полумуфты в положение соосности пальцевых отверстий. В противном случае надо расточить или развернуть несовпадающие отверстия на больший диаметр строго соосно.

Для дробовой муфты в первую очередь проверяют обработку сборочных участков: отверстий под валы, отверстий стакана, наружной поверхности дисков. Затем проверяют сборочные размеры и шпонки. Этим заканчивается техническая приемка муфты.