Положения вала и участки фундамента

Положения вала и участки фундамента

Рамы (или плиты) небольших габаритов со строганными опорными участками выверяют по ватерпасу, укладываемому на обработанные места. Рамы большой длины, а также отдельно установленные рамы, плиты выверяют гидравлическим уровнем.

Если на раме установлен в собранном виде механизм, то выверку горизонтальности положения осуществляют ватерпасом по шейкам вала, для чего при необходимости подшипники вскрывают; в другом направлении горизонтальность положения выверяют установкой уровня на обработанный участок рамы или постамента механизма.

Регулируют положение рамы изменением толщины подкладок, причем во всех случаях горизонтальность положения проверяют при затянутых до отказа фундаментных болтах. (Если проверку делать при незатянутых или слабо затянутых болтах, то при последующем их затягивании положение рамы может нарушиться.)

После выверки рамы собранный на ней механизм считается смонтированным и может потребоваться только ревизия его и уточнение горизонтального положения вала после подливки рамы и подтяжки фундаментных болтов. Следовательно, там, где это возможно, вполне целесообразно собрать и выверить механизм на раме, а затем монтировать его вместе с рамой, т. е. осуществлять монтаж блоками.

Однако блочный монтаж громоздких механизмов (дымососов двойного всасывания и т. п.) невозможен, и в таких случаях оборудование монтируют укрупненными узлами.

При монтаже отдельной фундаментной рамы под электродвигатель ее устанавливают на 2-5 мм ниже по сравнению с размером, указанным на чертеже, или фактическим размером электродвигателя по высоте. Это необходимо для того, чтобы иметь запас для перемещений электродвигателя при центрировании его с установкой под лапы металлических подкладок. Фактический размер высоты вала электродвигателя перед выверкой по высоте его рамы обязательно проверяют.

Опорные участки фундамента под металлические подкладки заглаживают, чтобы последние плотно прилегали к поверхности бетона.

Металлические рамы, плиты и т. п. перед установкой на фундамент очищают от краски и грязи, чтобы бетонная подливка прочно пристала к металлу.

Перед установкой рамы поверхность фундамента насекают, тщательно обезжиривают, очищают и промывают; особое внимание обращают на гнезда под фундаментные болты. Непосредственно перед заливкой поверхность фундамента хорошо промывают сильной струей воды, а затем устанавливают опалубку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки