Как выбрать кондиционер

Май лучший месяц для установки кондиционера. Жара не за горами. Пришло время позаботиться о микроклимате в помещении: в квартире и в офисе. Чтобы не пришлось решать проблему летом, когда цены на технику максимальные, выбор ограничен повышенным спросом, а мастера по установке перегружены заказами.

Сначала о мощности. Грубо говоря, она должна быть не менее 1 кВт на 10 кв. м помещения. Помимо этого, мощность агрегата лучше подбирать с некоторым запасом. Размер этого запаса определяется так называемыми тепло потоками.

Как определить тепло потоки помещения? Объем комнаты надо умножить на 0,04 (если комната солнечная); на 0,03 (если мрачная); на 0,035 (если освещенность примерно средняя).

После этого прикинем, сколько у нас людей будет в помещении и насколько активно они будут себя вести. Один сидящий человек дает теплопоток в 0,1 кВт, а работающий физически 0,2 кВт.

Далее, работающие бытовые приборы добавляют теплопоток: телевизор 0,2 кВт, компьютер 0,3 кВт. Другие приборы дают примерно треть своей потребительской мощности.

Возьмем, к примеру, однокомнатную квартиру с комнатой площадью 20 м кв. и с одним жильцом. Высота потолков 2,75 м, освещенность средняя. Жилец зарядку делает вне дома, убирает редко, в основном сидит за компьютером. Другой техники в комнате нет.

Просчитываем мощность кондиционера: объем комнаты 20 м умножить на высоту 2,75 м, что будет 55 куб. м. Умножаем объем на коэффициент 0,035. Имеем в итоге 1,9 кВт. Теперь прибавим 0,1 кВт (так как обитатель физически не активен) и 0,3 кВт (теплопоток от компьютера). Итого: кондиционер для данного помещения должен иметь мощность не меньше 2,3 кВт.

Если вы захотите сэкономить и купите менее мощный прибор, ему придется постоянно работать при максимальной нагрузке. Это чревато выходом из строя компрессора, который стоит как полкондиционера. Так что это сомнительная экономия.

Если случиться так, что после покупки кондиционер сломается, то необходимо обратится в фирму climatbud за помощью. Высококвалифицированные специалисты компании помогут в решении любых поломок.

А вот на чем действительно можно экономить, так это на электроэнергии.

Обычно кондиционер работает так: помещение охлаждается до определенной температуры, и агрегат отключается, а когда температура немного поднимается он включиться снова.

При таком режиме работы неизбежны скачки температуры, что ведет к повышению нагрузок на компрессор и электросеть.

Поэтому лучше покупать так называемый инверторный кондиционер. После охлаждения помещения до заданной температуры он не будет отключаться, а перейдет в режим работы при пониженной мощности.

Таким образом температура в помещении будет поддерживаться более ровной. Также это менее шумно, а главное позволит экономить около 40% электроэнергии.

Правда инверторный кондиционер дороже обычного на 30% (при той же мощности), но эта затрата окупится за один-два сезона.

И последнее: об установке кондиционера. Внутренний блок агрегата лучше всего разместить на стене с окном. Таким образом он будет как бы «отсекать» поступление тепла в комнату извне.

Также не устанавливайте его рядом с источником тепла. Оптимальное расстояние между блоками не более шести метров.

Внешний блок лучше всего располагать на улице. Если вы расположите его на застекленном балконе, позаботьтесь. чтобы напротив вентилятора находилось открытое окно.

Также не доверяйте установку «народным умельцам» с рынка. Желательно обращаться в специализированные фирмы, которые несут гарантийные обязательства за свою работу.