Контроль и достоинство домкратов

Контроль и достоинство домкратов

Достоинством винтовых домкратов является свойство самоторможения; недостатки — малый к. п. д. 30-40% и малые скорости подъема грузов 15-35 мм/мин.

При износе винта или гайки на 20% и более домкрат не допускается к работе.

Кроме домкратов, имеются и другие (марок БО, ПС, БТ и т. д.), распространенные в монтажных организациях, но уже снятые с производства.

Их грузоподъемность от 2,5 до 20 тс при высоте подъема груза от 300 до 350 мм. Подробные характеристики этих домкратов можно найти в справочной литературе.

Гидравлические домкраты используют для подъема грузов массой 20 т и более. Они малы по габаритам и вследствие большого отношения площадки поршня домкрата к площади сечения скалки насоса позволяют получать весьма значительный выигрыш в силе. В этих домкратах в качестве рабочего тела используют масло или воду. Вода неудобна тем, что при температурах ниже +1 °С работа домкратом невозможна.

Обычно применяют вареное льняное, индустриальные № 12, 20, 30, вазелиновое или приборное масла, не разъедающие кожу уплотняющей манжеты рабочего цилиндра.

Схема работы гидравлического домкрата следующая: ручной насос расположен в камере, которая заполнена водой или маслом; скалка насоса приводится в движение от рукоятки. Жидкость поступает в цилиндр насоса через всасывающий клапан и нагнетается скалкой через клапан 5 в цилиндр домкрата под поршень. Для уплотнения поршня служат кожаные манжеты.

Клапан 5 невозвратного типа, он не пропускает воду в обратном направлении из цилиндра в насос; благодаря этому поршень домкрата и груз удерживаются на поднятой высоте.

Камера насоса заполняется жидкостью через пробку 9. После того как поршень домкрата дойдет до высшей точки в .цилиндре и поднимет груз на высоту рабочего хода поршня, под груз подкладывают металлические подкладки, чтобы воспринять массу груза. Затем поршень домкрата опускают, для чего открывают клапан, соединяющий полость цилиндра 6 с камерой 2, и жидкость перетекает из цилиндра в камеру. При необходимости подъема груза на большую высоту подкладки под домкратом должны быть устойчивыми.

Гидравлические домкраты, используемые на монтажных участках, имеют грузоподъемность от 5 до 200 тс. Высота подъема груза за один рабочий ход поршня от 75 до 155 мм. Масса домкратов от 3 до 320 кг.

Когда требуется поднять груз на высоту более трех-четырех рабочих ходов поршня, то подложенные под груз отдельные подкладки заменяют целыми опорными конструкциями, имеющими требуемую высоту.

При эксплуатации гидравлических домкратов не допускается их перегрузка. Контроль за нагрузкой домкратов при подъеме грузов осуществляют по манометру, которым оснащается каждый гидравлический домкрат. Нагрузку по показаниям манометра подсчитывают по формуле

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки