Механизированный монтажный инструмент и приспособления

Механизированный монтажный инструмент и приспособления

Инструменты и приспособления, которые приводятся в действие не мускульной силой рабочего, а двигателем, называют механизированными.

Применение механизированного инструмента и приспособлений в процессе сборки, подгонки и установки оборудования дает весьма ощутимый эффект. Прежде всего повышается производительность труда, сокращаются сроки выполнения работ, удешевляется их стоимость, повышается качество.

В зависимости от типа двигателя механизированные инструменты и приспособления разделяют на электрические и пневматические. Каждый из этих видов инструмента и приспособлений различают по роду работ: сверлильный, шлифовальный, для завинчивания гаек, обрубки, клепки.

Можно классифицировать механизированный инструмент и приспособления также по характеру движения рабочего органа-шпинделя: на инструмент с вращательным и с возвратно-поступательным движением.

Инструмент должен быть безопасным. Если пользование механизированным инструментом небезопасно для работающих, то, какими бы высокими качествами инструмент ни обладал, его не допускают к применению. Поэтому основные требования, предъявляемые к инструменту,- это гарантия от поражения работающего электрическим током или сжатым воздухом, невозможность самопроизвольного включения и выключения. Кроме того, механизированный инструмент должен иметь небольшую массу, чтобы им было удобно и легко работать. Он должен быть надежным в эксплуатации и допускать кратковременные перегрузки.

В некоторых случаях рабочий орган пневмо- или электроинструмента (например, шлифовальный диск)  получает движение от двигателя через гибкий вал.

Гибкие валы для приводов применяют диаметром 8, 10, 12, 16 и 20 мм. Вал представляет собой спирально навитую в несколько слоев проволоку. Витки спирали плотно прилегают друг к другу. Направление спирали в каждом слое проволоки противоположно предыдущему. Изготовляют гибкие валы правого и левого вращения. У вала правого вращения верхний слой проволоки навит в левую сторону, а у левого вращения- в правую сторону. Гибкие валы могут быть усиленные и нормальные. Усиленный вал имеет сердечник из стальной проволоки диаметром 0,4-0,6 мм с послойно навитыми на нее прядями по 4-12 проволок. Нормальный вал сердечника не имеет и навивку, его осуществляют прядями по 3-4 проволоки.

Для удобства пользования гибким валом и защиты его от загрязнения и сохранения смазки на него свободно надевают бронегибкий металлический рукав. Конструкция гибкого вала с броней и арматурой для присоединения к электродвигателю. Шпиндель передней арматуры выполняют либо с резьбовым хвостовиком для укрепления абразивного инструмента или патрона, либо с внутренним конусом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки