Последние публикации

Приспособление полиспаста и строп

Приспособление полиспаста и строп

Практика показала, что словесная передача команд крановщикам или мотористам не является четкой и приводит к недоразумениям. Поэтому наибольшее распространение получила сигнализация знаками, подаваемыми рукой; такая сигнализация приводится в различных руководствах по такелажному делу и справочниках. Каждый рабочий-монтажник должен хорошо знать эту сигнализацию и, пользуясь ею, уметь четко передавать команды. Если груз поднимают краном или поворотной стрелой, его можно переместить в любую точку в зоне действия подъемных механизмов. Когда же груз поднимают полиспастом, то для перемещения его на весу в сторону применяют оттяжку либо второй полиспаст.

Оттяжкой груз можно переместить на небольшое расстояние, которое зависит от длины А полиспаста и стропа для его подвески; чем больше А, тем на большее расстояние Б можно переместить груз.

Груз небольшой массы (до 1 т) оттягивают вручную канатом, в других случаях для оттяжки применяют лебедку. Оттяжка может быть направлена горизонтально или наклонно. Наиболее целесообразное направление оттяжки горизонтальное, при котором требуется наименьшее усилие для смещения груза.

Однако не всегда можно расположить лебедку или отводной блок на одном уровне с оттягиваемым грузом, поэтому пользуются и наклонными оттяжками.

Усилие на оттяжке, направленной наклонно вверх, всегда больше,, чем на направленной горизонтально, потому что оттяжка, направленная несколько вверх, воспринимает какую-то долю веса груза и разгружает полиспаст.

Не рекомендуется применять наклонную вниз оттяжку, так как при этом увеличивается нагрузка на полиспаст и само усилие на оттяжке становится значительным. Как правило, канат оттяжки привязывают за основной узел стропа.

При перемещении груза на весу полиспастами груз стропят одним стропом, который надевают на крюки двух полиспастов 11 и 12. Груз поднимают на заданную высоту полиспастом 11, а полиспаст 12 остается ненагруженным и его канат лишь «выбирается» в таком состоянии. После того как груз достигает заданной высоты, начинает работать полиспаст 12, а полиспаст  постепенно разгружают и груз перемещается на нужное расстояние.

Если каждый из полиспастов 11 и 12 рассчитан на полный вес груза, то его можно поднять одним полиспастом, а затем передать на другой и переместить на требуемое расстояние. Если же грузоподъемность каждого из полиспастов меньше веса груза, то последний стропят двумя отдельными стропами и полиспасты располагают вертикально. В этом случае груз нельзя переместить от одного полиспаста к другому или передать с одного полиспаста на другой.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью