Последние публикации

Сборка стыков труб под сварку и резка труб

Сборка стыков труб под сварку и резка труб

Нагревать трубы малых диаметров для подгибки можно газовыми горелками таким образом, чтобы обеспечить равномерный нагрев места подгибки по всей окружности трубы. Целесообразно при нагреве применять асбестовые манжеты.

Резка труб. При стыковке смежных блоков поверхностей нагрева основное количество труб приходится подрезать. Когда оба смежных блока установлены на проектных местах при монтаже или когда блоки установлены на стенде при укрупнении, стыкуемые концы труб в последовательном порядке сближают и намечают под обрезку. При этом во всех случаях под обрезку намечают один конец, учитывая заданный зазор в стыке, а также припуск на обработку, если резка намечена газовым резаком.

Трубы поверхности нагрева обрезают резцовым приспособлением, надежно и просто центрируемым и закрепляемым на трубе. Приспособление быстро и доброкачественно обрезает конец с одновременной разделкой фаски, если это требуется. Для таких труб не следует пользоваться газовым резаком.

Резцовое приспособление применяют и для исправления дефектно обработанного или поврежденного конца трубы.

При необходимости перерезать трубу поверхности нагрева (например, для вырезки дефектного участка) пользуются электроножовкой.

Сборка стыков труб под сварку. Под стыковую сварку собирают концы труб в приспособлениях. Перед сборкой проверяют подготовленность каждого конца, т. е. его цилиндричность, чистоту поверхности и заданную форму торца.

Стыкуемые концы очищают от грязи, краски, защитной смазки, которую смывают растворителем. Кроме того, поверхность труб зачищают на длине 15-20 мм, считая от торца, до блеска шлифовальной машинкой или специальным приспособлением.

Цилиндричность конца трубы проверяют конусным шаблоном, который позволяет одновременно измерять и внутренний диаметр проверяемого конца трубы. Допускаемые отклонения от цилиндричности стыкуемых концах, а также разница их внутренних диаметров не должны превышать 1 мм.

Форму торцов стыкуемых труб проверяют глазомерно, приближая концы труб друг к другу (пробная стыковка без приспособления). При необходимости исправляют торец (его перпендикулярность оси трубы) и фаску резцовой машинкой, а цилиндричность — конусной оправкой..

Применение центровочных приспособлений облегчает и ускоряет стыковку концов труб, обеспечивает неизменность выверенного положения и улучшает качество сварки.

Приспособление, применяют, когда каждый из стыкуемых концов труб прямой и свободен на длине не менее 100 мм. Другие приспособления, применяют в тесных местах и при незначительной длине прямого участка, прилегающего к стыку.

Допускаемые перелом и смещение концов на стыке, а также отклонение от перпендикулярности торцов оси трубы.

Необходимо подчеркнуть особую важность точного выполнения всех мероприятий и требований, повышающих качество сварки стыков при укрупнении и монтаже поверхностей нагрева: в большинстве случаев эти стыки не удается проверить контрольным шаром. Именно поэтому в таких случаях сварку выполняют высококвалифицированные специалисты.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью