Штангенциркули и микрометр

Штангенциркули и микрометр

Штангенциркули применяют вместо кронциркуля и нутромера для более точных измерений наружных и внутренних размеров, а также для измерения глубины и высоты при проверке, сборке и выверке деталей. При этом наличие измерительной шкалы на штангенциркуле позволяет прочитать снятый размер.

Повышенная точность измерений штангенциркулем обеспечивается нониусом, позволяющим выполнять измерения с точностью до 0,1; 0,05 и 0,02 мм.

Штангенциркули обычно изготовляют плитой от 100 до 300 мм, а для специальных случаев и более.

Для точности измерения штангенциркуль должен быть исправным, а при снятии размера необходимо соблюдать правила измерения.

Исправность инструмента проверяют, осматривая измерительные губки, на которых не должно быть повреждений. Затем пробуют перемещение подвижной губки по штанге: губка должна перемещаться с незначительным усилием, без слабины. Наконец, подвижную губку подводят до упора к неподвижной так, чтобы между ними не было просвета; при этом нулевое деление нониуса должно точно совпадать с нулевым делением штанги, а последнее деление нониуса должно точно совпадать с определенным делением штанги.

Можно проверять и раствор губок штангенциркуля, вводя между ними пластинку щупа или вводя инструмент губками в калиброванное кольцо.

Микрометр позволяет повысить точность измерений, а также расширить возможности применения инструмента вследствие более удобной его конфигурации. В самом деле точность измерений микрометром 0,01 мм, а скобообразная форма позволяет применять его там, где это затруднительно или невозможно для штангенциркуля.

Измерения штангенциркулем удобнее, чем микрометром, так как применение последнего требует наличия большого навыка и большей чувствительности пальцев руки; кроме того, измерения и отсчеты по микрометру более кропотливы; наконец штангенциркуль позволяет измерять больший интервал размеров по сравнению с одним каким-либо микрометром. Последнее обстоятельство объясняется тем, что микрометры изготовляют для определенных пределов измерений: 0-25; 25- 50 и до 1000 мм.

Перед измерением нужно проверить исправность микрометра. Для этого прежде всего нужно осмотреть измерительные поверхности пятки и шпинделя, чтобы убедиться, что на них нет повреждений. Следующим этапом является проверка хода шпинделя от трещотки: при этом шпиндель не должен колебаться, т. е. не допускается слабина посадки шпинделя в любом его положении.

Далее трещоткой доводят шпиндель до соприкосновения его измерительной поверхности с измерительной поверхностью пятки; при сомкнутых измерительных поверхностях между ними не должно быть просвета, а показание микрометра должно быть нулевым, т. е. скошенная кромка барабана совмещена с нулевым делением (с продольной чертой) на гильзе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки