Способ применения гидравлического уровня

Способ применения гидравлического уровня

Показания положения уровня жидкости в обеих трубках одновременно отсчитывают двое рабочих. Во избежание случайных ошибок измерение следует повторить 2-3 раза и за истинный результат принимать среднюю арифметическую величину.

Применяя уровень, необходимо шланг его располагать без крутых изгибов и петель, иначе показания будут искажаться.

В отдельных случаях при измерении жидкость в обеих трубках может опуститься ниже нулевого деления или подняться выше его; это может произойти при растяжке шланга, например в процесе измерения горизонтальности очень длинного вала, или при свертывании в процессе измерения положения короткого вала.

Если диаметр обоих концов проверяемого вала одинаков, то нулевое деление шкалы (или уровень жидкости) обеих трубок можно располагать против высшей или низшей точки окружности торцов вала.

Высотное расположение одной поверхности (например, фундамента) относительно репера (или относительно другой поверхности) измеряют, устанавливая одну трубку уровня у кромки поверхности, а другую у отметки.

При этом трубку у проверяемой поверхности располагают так, чтобы уровень жидкости в ней оказался против кромки; расстояние от уровня жидкости в другой трубке до отметки (репера) покажет расположение проверяемой поверхности относительно репера.

Перед применением гидравлического уровня надо проверить правильность его показаний. Для этой цели резиновую трубку располагают по возможности прямолинейно, а стеклянные трубки складывают’ вместе так, чтобы нулевые деления каждой шкалы совпадали; при этом жидкость в обеих стеклянных трубках должна располагаться строго на одном уровне, что и укажет на исправность прибора.

Если жидкость в обеих стеклянных трубках не будет расположена на одном уровне, это означает, что в резиновой трубке имеется воздух. Удалить воздух можно, держа стеклянные трубки сложенными и опустив резиновую трубку. Воздух, если он имеется, прорвется вверх и выйдет наружу в виде пузырьков. После этого жидкость в обеих стеклянных трубках расположится на одном уровне.

При невозможности опустить всю резиновую трубку вертикально (трубка очень длинная) надо поднять обе сложенные стеклянные трубки возможно выше и несколько раз слегка и осторожно встряхнуть и пошевелить резиновый шланг, чтобы облегчить выход воздуха. Легкое встряхивание полезно также и в том случае, когда весь шланг расположен вертикально.

Если в результате удаления воздуха из шланга уровни жидкости опустятся в стеклянных трубках ниже нулевого деления, то нужно добавить воду, чтобы уровень ее в обеих трубках оказался на нулевой черте.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки