Последние публикации

Способы эксплуатации и установка лебедок

Способы эксплуатации и установка лебедок

Тяговый механизм протягивает канат двумя захватами, зажимающими его с силой, зависящей от нагрузки. Начальное давление для захвата каната и его предварительного сжатия обеспечивается пружинами. Начальное давление зажимов на канат составляет примерно 100 кгс. Работая рычагами 1 или 2 тягового механизма, осуществляют подъем или опускание груза.

Установка и эксплуатация лебедок. На монтажных участках лебедки устанавливают в полном соответствии с указаниями ППР (проекта производства работ). В случаях, когда в ППР указания об установке лебедок отсутствуют, руководствуются следующими соображениями.

Лебедку располагают вне зоны подъема и перемещения грузов, так чтобы обеспечить обслуживающему персоналу безопасные условия работы:

место установки лебедки выбирают таким, чтобы обеспечивалось хорошее наблюдение моториста за поднимаемым грузом;

обеспечивают простоту крепления лебедки и правильное направление каната с барабана и на барабан, исключающее пересечение дорог и проходов для людей.

В зависимости от местных условий и места установки существует несколько способов крепления лебедок.

При установке в здании раму лебедки можно укреплять за колонну здания стальным канатом. При этом диаметр и число ветвей стального каната рассчитывают по грузоподъемности лебедки с коэффициентом запаса прочности не менее 6.

Способ крепления канатом рамы лебедки за железобетонный или металлический ригель перекрытия здания и за кирпичную стену.

При установке лебедок на земле их крепят за якорь или применяют упор с противовесом.

Схема установки рычажной лебедки.

Указания о месте установки лебедки и способе ее крепления рабочие-монтажники получают от мастера или прораба.

Конец каната укрепляют на барабане лебедки одним из способов.

а) На барабане лебедки имеется ушко, через которое пропускают конец каната; затем делают петлю и закрепляют конец каната несколькими зажимами. Ушками снабжают чаще барабаны ручных лебедок.

б) На барабанах электрических лебедок, а иногда и ручных выполняют специальные зажимные устройства в виде планок и болтов, расположенных на торце барабана. Эта конструкция лучше, так как канат не получает резкого перелома.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью