Техника безопасности при такелажных работах

Техника безопасности при такелажных работах

Каждый рабочий должен помнить, что все такелажные работы надо выполнять в строгом соответствии с инструкцией по технике безопасности.

Рабочее место, где ведутся такелажные работы, должно быть свободно от строительного материала, мусора и других посторонних предметов. Если на рабочем месте пролита какая-нибудь жидкость, то ее следует немедленно убрать и это место посыпать песком во избежание скольжения и падения рабочих. Все отверстия в междуэтажных перекрытиях, кровле и подмостях должны быть закрыты деревянными щитами; края перекрытий, кровля и настилы должны быть ограждены прочными перилами высотой не менее 1 м и бортовыми досками шириной не менее 15 см.

На каждом грузоподъемном механизме или приспособлении должна быть прикреплена табличка или бирка с указанием его грузоподъемности и даты испытания. Нельзя пользоваться такелажным оборудованием, если неизвестна его грузоподъемность или истек срок его испытания. Рабочие должны знать точную массу груза, предназначенного для перемещения или подъема.

Узлы сооружений, к которым прикрепляют расчалки мачт и кранов, должны быть прочными и выдерживать натяжение расчалок. Расчалки не должны перегибаться вокруг каких-нибудь предметов и мешать движению автогужевого и железнодорожного транспорта.

При погрузке на железнодорожную платформу или автомашину наиболее тяжелые грузы укладывают вниз и укрепляют так, чтобы они не могли сдвинуться; особенно прочно укрепляют грузы большой высоты. При разгрузке запрещается применять лежни-спуски разной длины; рабочие не должны находиться напротив лежней-спусков. Грузы следует опускать равномерно, регулируя спуск оттяжками.

Грузы, укладываемые вдоль железнодорожных путей должны находиться от ближайшего рельса на расстоянии не менее 1,7 м. Металлические балки укладывают в штабеля высотой не более 1 м, а между балками прокладывают деревянные брусья.

Строго запрещается спускаться с высоты по канатам, полиспастам, становиться на блок при его спуске, а также браться рукой за канат во время работы полиспаста. Ни в коем случае нельзя смазывать, чистить и ремонтировать грузоподъемные механизмы и приспособления, когда они работают или находятся под нагрузкой. Все открытые части электролебедок, могущие случайно оказаться под током (корпуса электродвигателей, редукторы и рубильники), должны быть заземлены.

При подъеме или опускании груза рабочую зону ограждают предупредительными знаками. Не разрешается волочить груз по земле, поднимать грузы, засыпанные землей, заваленные деталями, примерзшие к земле.

При выполнении работ надо тщательно следить за тем, чтобы грузоподъемный механизм, канаты и груз не касались электропроводки и сварочных проводов.

При выполнении работ снаружи или в недостроенном здании не следует поднимать предельные грузы при ветре, а также при плохой видимости или слышимости сигналов. Груз неизвестной массы без разрешения мастера поднимать не допускается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки