Последние публикации

Валовый и рамный уровни

Валовый и рамный уровни

В процессе монтажа тепломеханического оборудования на электростанциях пользуются валовым и рамным уровнями, гидростатическими уровнями, а также отвесом.

Валовый уровень применяют для измерения небольших уклонов и установки валов и плоскостей в горизонтальное положение.

Для того чтобы валовый уровень можно было устанавливать на детали различной формы, нижняя опорная площадь имеет специальную форму, обеспечивающую устойчивую установку уровня на валы, цилиндры, оси, расточки, плоскости, стенки отверстий.

Валовый уровень представляет собой стальной футляр, в котором укреплены две стеклянные запаянные с концов трубки. Основной частью является продольная турбка-ампула, которая не полностью заполнена эфиром с тем, чтобы в ней всегда оставалось незначительное количество его паров в виде небольшого бесцветного пузырька. Для устойчивости пузырька продольная трубка выполнена с незначительной выпуклостью вверх, и при горизонтальном ее положении пузырек занимает строго среднее положение.

Для правильной установки в поперечном направлении в футляр валового уровня заделана поперечно расположенная ампула также с подвижным бесцветным пузырьком в верхней части: при правильной установке уровня пузырек в поперечной ампуле занимает строго среднее положение.

Для определения среднего положения пузырьков обе ампулы имеют деления, нанесенные штрихами на стекле. Эти деления позволяют определить и отклонения (если они небольшие) проверяемой поверхности от горизонтальной.

Чувствительность валовых уровней бывает различна. Степень чувствительности зависит от радиуса закругления трубки, который принимают в пределах от 5 до 250 мм: чем больше этот радиус, тем инструмент чувствительней.

Чувствительность валового уровня определяют по цене деления шкалы ампулы.

Обычно уровни типа имеют цену деления шкалы ампулы от 0,6 до 0,1 мм на 1 м длины.

Специальные валовые уровни изготовляют длиной 120 мм с ценой деления основной ампулы 0,4 мм на 1 м. По ним можно выверять детали с точностью до половины деления, т. е. до 0,2 мм на 1 м длины.

Для проверки горизонтальности положения детали на нее устанавливают валовый уровень. Перед установкой уровня его опорную площадь и проверяемую поверхность тщательно протирают. В первую очередь добиваются среднего положения пузырька на поперечной ампуле. Затем на поверхности детали наносят метки, определяющие положение уровня на ней, и отсчитывают положение пузырька по шкале основной ампулы. Если деталь установлена горизонтально, то пузырек займет положение по середине шкалы ампулы. Для контроля уровень поворачивают на 180°, ставят по меткам на прежнее место на детали и проверяют положение пузырька, который должен опять занять среднее положение на шкале ампулы.

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Какой выбрать камин

    10.01.2018

    Если вам уже помог нотариус распорядиться правильно собственными вкладами и вы решили вложить средства в облагораживание своего жилья, то уют, без сомнения, в дом добавит именно камин. Ведь столь красивые и функциональные отопительные устройства... 
    Читать полностью

  • Замена стеклопакетов

    07.01.2018

    Стеклопакет – это именно та часть окна, которая является важной. Также немаловажен тот факт, что в металлопластиковых окнах стеклопакет или стекло легко заменить, то есть ремонт окон не будет проблемой! И в множестве фирм, замена стеклопакетов предоставляется,... 
    Читать полностью

  • Основные виды отопительных приборов

    02.12.2017

    Существует несколько видов систем отопления. Если вы живете в квартире, то о вас уже позаботились строители. Они смонтировали нужную систему отопления, подходящую для вашего дома. Если вас не устроит внешний вид радиаторов отопления, их можно заменить.... 
    Читать полностью

  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью