Экономия тепловой энергии

С ростом цен на энергию кончились времена перетопленных панельных домов, когда их обитатели даже в зимние месяцы расхаживали в май­ках и трусах и в любое время держали окна открытыми.

На экономию тепловой энергии в первую очередь влияет поведение людей. Большой экономии энергии можно добиться благодаря правильному одеванию, также поможет правильная установка отопительных систем .  теплой домашней одежде (с повышенным тепловым сопротивлением) необходимую температуру можно понизить примерно на 5 К. Тепловое сопротивление одежды нельзя повышать до бесконечности, она должна быть комфортной и удобной для движения. Закаливание тоже играет не последнюю роль. В количественном отношении оно, правда, уступает одежде, зато не требует дополнительных затрат; кроме того, закаленные люди расходуют меньше горячей воды.

Технические способы снижения расхода тепловой энергии (тепла) можно разделить на пассивные и активные. К пассивным относится защита от нежелательной утечки тепла с помощью дополнительной изоляции стен, крыши, подвала, уплотнения окон и дверей или замены их новыми, обладающими улучшенными теплоизоляционными параметрами.

Факторы, влияющие на расход тепла: источники тепла (котел, теплообменник), распределительная сеть и непосредственно нагревательные элементы. Конструкция источников тепла (котлов) постоянно совершенствуется, растет их КПД, в результате сокращается расход топлива, необходимого для производства единицы тепла.

В распределительных сетях используются изолированные медные или пластмассовые трубы малого поперечного сечения, которые понижают теплопотери в этой части системы. Разумеется, одни только пассивные способы еще не решают всех проблем по снижению расхода тепла и затрат на него. Нужно и активное воздействие, чтобы оно не улетучилось в открытые окна.