Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

Элементы каркаса  и процесс сборки  деталей

Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока крайнего, КББС — каркас бокового блока среднего, КЗБ — каркас заднего блока.

Если детали каркаса или блоки подают для сборки или укрупнения к специальным стендам, то эти элементы укладывают так, чтобы маркировка их была хорошо видна; при этом вниз укладывают детали, которые потребуются при сборке последними. Отбирая детали для сборки, их тщательно осматривают, чтобы не пропустить незамеченными дефекты и повреждения.

При техническом осмотре проверяют размеры колонны жби, фермы, балок, обшивочных щитов, а также правильность установки на них опор, кронштейнов и других деталей, предназначенных для соединения отдельных элементов каркаса. Обнаруженные дефекты и отклонения размеров отмечают на деталях и их чертежах и сообщают о них прорабу.

Погнутые колонны, балки и другие элементы каркаса выправляют в холодном или -горячем состоянии по специальным инструкциям. Править наложением ложных сварных швов не разрешается, потому что после этого в деталях остаются большие внутренние напряжения.

При сборке нельзя пригонять не точно выполненные детали со значительным усилием во избежание их деформации. Такие детали надо дополнительно обработать (подогнуть, подрубить, рассверлить и т. д.) или заменить их другими, изготовленными более точно. Нельзя также прожигать отверстия газовым резаком и увеличивать размеры отверстий оправками.

При проверке деталей и блоков каркаса соблюдают допуски на отклонения от указаний чертежей и нормалей.

В процессе сборки деталей в блоки применяют сборочные приспособления; выверенные детали в стыковых узлах соединяют электродуговой сваркой. Очень важно, чтобы стыки собираемых деталей, подлежащие сварке, были очищены от краски, ржавчины, масла и грязи. Ржавчину и краску очищают стальными щетками или наждачными камнями. Масляные пятна, которые резко снижают качество сварки, выжигают газовой горелкой, не допуская, однако, местного перегрева и коробления деталей.

При сборке блоков каркаса пользуются следующим инструментом: стальной рулеткой, метром, гидроуровнем, ватерпасом, слесарным угольником, чертилками, кернерами, молотками, тонким шнуром, кувалдой, гаечными ключами, ломиками, оправками, струбцинами, реечными и винтовыми домкратами, отвесами, рояльной проволокой.

При необходимости подгонки отдельных деталей, а также зачистки стыков применяют пневматические рубильные молотки, электрошлифовальные машины повышенной частоты электрического тока или пневматические шлифовальные машины. Во всех случаях предпочтение следует отдавать электроинструменту как более экономичному в эксплуатации по сравнению с пневматическим. Обязательно применяют электроинструмент с электродвигателем напряжением 36 В повышенной частоты электрического тока, что обеспечивает безопасность работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Процесс монтажа
  • Технические функции камеры и трубы блоков

    27.08.2017

    Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты... 
    Читать полностью

  • Подготовка деталей и блоков парогенераторов к сборке и монтажу

    26.08.2017

    Современные парогенераторы, как правило, поставляют в виде целиком законченных блоков, чтобы обеспечить их монтаж индустриальными методами и исключить в монтажных условиях доводочные работы. На каждом поставочном блоке и отдельной детали имеется... 
    Читать полностью

  • Элементы каркаса  и процесс сборки деталей

    26.08.2017

    Аналогичные обозначения деталей приняты на Барнаульском котельном заводе,  но так как этот завод поставляет парогенераторы блоками, то в обозначении вводится дополнительно буква Б; КФБ — каркас фронтового блока, КББК — каркас бокового блока... 
    Читать полностью

  • Правила соблюдающие при сборке арматуры

    25.08.2017

    При сборке арматуры соблюдают следующие правила. Все детали собирают соответственно сделанным при разборке отметкам. Диски или тарелки собирают со шпинделем и крышкой и помещают в корпус после того, как шпиндель установлен в положение «открыто».... 
    Читать полностью

  • Электрические котлы

    25.08.2017

    Основными достоинствами электрокотлов являются: невысокая цена, низкие затраты на монтаж, безопасность, простота в эксплуатации, не требуют отдельного помещения (котельной) и монтажа дымохода, бесшумны, экологичны (нет вредных выбросов и посторонних... 
    Читать полностью

Лебедки