Технические функции камеры и трубы блоков

Технические функции камеры и трубы блоков

Контроль чистоты полости камер и труб. Монтажный персонал не всегда уделяет должное внимание контролю чистоты полостей камер (коллекторов) и труб в пределах парогенератора, а также труб поверхностей нагрева (отдельных и в блоках). Между тем от чистоты полостей поверхностей нагрева зависит надежность работы парогенератора.

Внутренняя поверхность камер и труб в пределах парогенератора поддается очистке стальными ершами (пыжами), водой и сжатым воздухом, а также и контролю результатов очистки. При очистке труб поверхностей нагрева встречается немало затруднений.

Опыт показывает, что блоки поверхностей нагрева рационально подвергать водовоздушной промывке, при которой трубы очищаются от грязи, продуктов коррозии, а также попавших в полости предметов и кусков окалины. Промывку труб начинают после очистки камер.

Трубы и змеевики блоков водяного экономайзера, пароперегревателя, а также ширмовых поверхностей нагрева очищают, используя приспособление.

Трубу 9 этого приспособления вводят в камеру и присоединяют к очищаемому змеевику. За рукоятку перемещают упор с роликом, и наконечник трубы прижимается к торцу очищаемого змеевика. Уплотнение достигается резиновой прокладкой. В трубу подводят воду под давлением 4 кгс/см2 и сжатый воздух под давлением 6 кгс/см2. Сначала змеевик продувают сжатым воздухом, а потом промывают его водой. Когда вода с другого конца змеевика (или из промытой ранее камеры) будет выходить светлой (чистой), открывают воздушный вентиль; при этом движение воды по змеевику ускоряется и очистка идет интенсивней. Такую промывку-очистку каждого змеевика повторяют 2- 3 раза.

Когда вода, выходящая из промываемого змеевика, не будет темной (содержать грязи) при добавлении сжатого воздуха, то промывку прекращают и просушивают змеевик сжатым воздухом.

Если блок имеет только одну камеру с несколькими приваренными трубами, то конец трубы 9 вставляют в открытый конец продуваемой трубы, закрепляют ее специальным хомутом и выполняют продувку-промывку, как это изложено выше.